料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    178

  • 回答数:16

  • 閲覧数:647

食べる

食材の活用方法

きんしかぼちゃの食べ方

今まで見たことも食べたこともないのでどう料理するか悩んでます。頂いた人に茹で方とサラダにすると美味しいって聞いたにですが二人暮らしで2個も頂いたので多すぎて他の料理にも使えたらなーと思ってます。主人はガッツリ味の濃いものが好きなので、そういうものがあればーと思ってます。

皆様ご回答ありがとうございます。ほぐしてしまったのはご意見を参考にサッパリ系で食してます。まだほぐしてないのがあるので、それは火をいれて食したいと思います。見たこともない代物だったので本当に参考になりました。ありがとうございます。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  はなぼうさん
  • 質問日:2015年11月2日 16:01
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2015年11月14日 14:22

きんしかぼちゃって初めて聞きました!
美味しそうですね。勉強になりました。

 moetさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月18日 15:44

味はあんまりないですがシャキシャキ歯ごたえがあり...もっと見る

味はあんまりないですがシャキシャキ歯ごたえがありますよー。私の地域のスーパーで売ってるのは見たことないですが(^_^;)

回答. 15回答日時: 2015年11月5日 10:10

回答14❓の返信です。
皮をむくなどの下ごしらえをして、塩唐揚げを作る手順で揚げます。
スナック菓子代わりになります。一緒に鶏唐揚げを作るか、キノコのあんかけなどを乗せれば、がっつり系になると思います。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月5日 19:27

ほぐさなくてもいいレシピがあると思わなかったです...もっと見る

ほぐさなくてもいいレシピがあると思わなかったです。詳しく教えて頂きありがとうございます

回答. 14回答日時: 2015年11月4日 08:53

一口大に切り、塩コショーをして片栗粉をはたいて揚げて食べています。口の中でほろほろと崩れていくのが面白いです。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月4日 11:18

唐揚げみたいな感じでしょうか❓唐揚げ大好きな主人...もっと見る

唐揚げみたいな感じでしょうか❓唐揚げ大好きな主人に良さげです。ほぐしてないのがあるのでやってみたいです。ありがとうございます

回答. 13回答日時: 2015年11月3日 18:11

ナムルのような味付けはどうでしょう?焼肉のお供にできますよ。

 ぷんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月4日 11:16

ナムルは想像できませんでした。合うかもですね。あ...もっと見る

ナムルは想像できませんでした。合うかもですね。ありがとうございます

回答. 12回答日時: 2015年11月3日 17:32

素麺かぼちゃの食べ方は 食べる分量だけ茹でて ぽん酢で頂きます。ワカメや鰹節などと混ぜて 頂くと もっと 美味しいですよ。あとは 胡瓜やワカメと一緒に 酢の物で頂きます。どちらも美味しかったです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月4日 11:15

やっぱりサッパリ系が合うんですね。一気に茹でて量...もっと見る

やっぱりサッパリ系が合うんですね。一気に茹でて量が多すぎたので次は食べる分だけ茹でるようにします。ありがとうございます

回答. 11回答日時: 2015年11月3日 15:36

やったことがないので参考になるのかどうか、、、。
①コロッケなどの揚げ物の衣にする。(洒落た和食屋さんで、素麺をつけてあげている料理を参考にしてみました。私が見たのは、栗に素麺のイガの前菜。)
②他の方の回答を読んでいると、「火を通した料理にも使える。」ようなので、パスタかマカロニ代わりと考えて、グラタンの具にしたら(ラザニアでもOK)旦那様の好きなボリューミーな
一品になるのではないでしょうか。。。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月3日 16:13

水分がありそうなんで衣にするとしな〜っとしそうな...もっと見る

水分がありそうなんで衣にするとしな〜っとしそうな❓グラタンの具良さげですね。ナイスアイデアありがとうございます

回答. 10回答日時: 2015年11月3日 10:11

私の地方では、そうめんかぼちゃともいいます。茹でてから、サラダ(マヨネーズ味)、酢の物にしたり、富山の五箇山では、漬物にした試食品を食べました。茹でていくとそうめんみたにほぐれていくのが面白いですよ。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月3日 13:17

確かにほぐれていくのが面白かったですーでも出来上...もっと見る

確かにほぐれていくのが面白かったですーでも出来上がって量の多さにビックリでしたけど(^_^;)漬物でもいけるんですね。浅漬けみたいな感じですかね❓ありがとうございます

回答. 9回答日時: 2015年11月2日 23:03

そのまま、茹でずに、保管すると、かなりもちます。
茹でたものは、マヨネーズをかけて、、醤油をかけて、たべるのが、一番好きです。

 ささかまさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月3日 09:21

貰ってからどう調理したらいいかわからなかったんで...もっと見る

貰ってからどう調理したらいいかわからなかったんで数日放置してたんですけど大丈夫だったんで確かにもちそうですね。やっぱりサラダで食べるのが一番そうですね。ありがとうございます

回答. 8回答日時: 2015年11月2日 19:58

輪切りで茹でたものをほぐさずにそのまま一個づつラップしてジップロックに入れて冷凍保存出来ますよ。使う時にほぐしたほうがいいと思います。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月2日 20:15

ほぐす前にこちらで質問しておけばよかったー(涙)...もっと見る

ほぐす前にこちらで質問しておけばよかったー(涙)次の一個はそうします。ありがとうございます

回答. 7回答日時: 2015年11月2日 18:48

◯湯がいてサラダにする方法、中華風なら醤油+砂糖+ごま油+カット唐辛子+みりん+野菜を混ぜた物。
◯1番美味しかったのは四角に切って炒めて、塩胡椒すると簡単で美味しかったです。

 クロップさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 はなぼうさん コメント日時:2015年11月2日 19:21

ほぐさなくてもいいなんてビックリ‼︎次の一個は四...もっと見る

ほぐさなくてもいいなんてビックリ‼︎次の一個は四角に切って炒めてみます。ありがとうございます

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る