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作り方・調理方法

カボチャを煮ると皮と身がはがれてしまうんです。

カボチャを煮ると皮と身がはがれてしまう事があります。特に収穫してから時間がたったカボチャを煮るとよくはがれてしまうように思います。どうしたら、上手くはがれずに煮る事が出来るでしょうか?教えてください。お願いします!

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  •  みゆみどさん
  • 質問日:2015年11月14日 14:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2015年11月25日 20:20

かぼちゃを一口大に切って、出汁などで味付けした汁をかぼちゃの半分くらいになるくらいにして、煮立ったら落し蓋をして中火より強めにして時々フライパンを揺すりながら煮ます。私はホクホクのかぼちゃが好きなので、火加減を調節しながら煮汁がなくなりそうになるくらいになるまで煮て、あとは、落し蓋を外してしばらくそのままにしておきます。(面取りもしますが、皮が厚い時は半分以上そげ落とします)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年11月23日 06:39

水を少な目にして弱火で煮て、まだ少しかぼちゃが硬いかな、というところで火を止めて余熱で火を通してはいかがでしょうか。
いつもこういう風に似ていて、皮がはがれることはめったにありません。

 クレープきなこさん

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1

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年11月17日 18:35

かぼちゃは煮崩れしやすいですよね。
私はいつもレンジでチンしています。
耐熱皿に皮を上にしてかぼちゃを入れたら、レンジのワット数を200Wに下げてじっくり8分位温めます。
このやり方だと簡単だし鍋で煮るより煮崩れしません!
参考になれば幸いです。

 anchapi❤︎さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年11月16日 13:18

面取りをしたカボチャの皮の部分を、ところどころ薄く削いでから炊くと、少しは崩れにくいかと思います。木の葉のような模様に切り込みを入れるのもきれいです。それから砂糖をまぶしてしばら置くと、カボチャの水気が出てくるので、そこに他の調味料と少しの水を加え、落し蓋と蓋をして、静かに蒸すように炊くと綺麗に炊き上がりますよ。

 ぷんさん

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6

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年11月15日 16:35

カボチャを煮付けるときに鍋の真ん中にコップを入れて煮付けるとカボチャがにくずれしない

 はちちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年11月15日 11:02

私は面取りは必ずします。煮る30分位前に砂糖だけまぶすようにを入れてからだし汁と醤油を入れて煮ます。かぼちゃの種類や収穫時期にもよりますが 大抵上手くできますよ。

 ていちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年11月15日 00:41

わたしはいつも皮に縦横に印を入れてます!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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4

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年11月14日 15:58

いっそ面取りしてしまうと、煮崩れもないそうですよ。
残った皮は千切りにして炒め物にするとか。

 moetさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年11月14日 14:46

梅干し入れて煮るといいみたいですよ!
あたしはかぼちゃの煮物は炊飯器で作るのですが
煮崩れいたことないです!

 さくはる♪さん

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