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タマネギ料理

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友人に配っても、配りきれず、我が家(老夫婦二人)で、消化活動中。
スライス玉ねぎのサラダ、
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これといった、斬新なタマネギ料理レシピ教えてください。

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  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月22日 23:43
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年7月23日 15:28

弱火で炒めてチャツネを作っておくといいと思いますよ。
後はシャリアピンソースにするのも良いですね。

 ひらりん55さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月23日 10:20

醤油・味の素・サラダ油を混ぜて液をつくり、そこへ玉ねぎのスライスを漬けます。これを一晩置けば完成。この漬けた物ととろけるチーズをパンにのせてトーストするとおいしいですよ。
あとは、シンプルに玉ねぎを丸ごとコンソメで煮るスープ。玉ねぎが柔らかく甘くなりますし、作るのは簡単ですが見た目が豪華ですよ。

 きここさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月23日 09:31

たくさんあるなら、薄くスライスしたものを、オリーブオイルであめいろになるまで炒め
1回分ずつ平たくして、冷凍保存しておいたら、どうでしょう。後で、カレーや洋風煮込みに
使えます。   わかめと玉ねぎの酢味噌合えは、やったでしょうか。

 ハオルチアさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月23日 09:13

沢山ある時はすりおろし、カレー、野菜スープ、ハンバーグ、肉団子、肉詰め、餃子、焼売、肉まん、卵焼きなんかに入れます。
みじん切りしたものをお米や人参、油揚げ、だし汁と炊き込むのも結構使えます。沢山作って冷凍保存しても良いですし(^_^)
デザートですと、オニオンマフィンでチーズを加えると玉葱とも相性がいいですょ。

 はんざわざわさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 08:02

玉ねぎを1~2センチの厚さの輪切りにしてレンジで2分ほどチン。
水気を取ってフライパンで両面、焦げ目が付くように焼きます。
そのままでも醤油につけても、甘さが増して何個でも食べれます。

 秋冬さん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 07:42

オニオンスープ 2人分で玉葱4,5個使います。スライスした玉葱をバターであめ色になるまでじっくり炒めてコンソメ塩コショウで味付けします。バゲットとチーズをのせてオニオングラタンスープにしても

 はるとともさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月23日 03:59

玉ねぎを使う半日から1時間前くらいにチルド室にいれて置きます。(すりおろす時に目が痛くならないです)根っこの部分は切り落とさないで半分にして、頭の部分からすりおろしていろいろな料理に使っています。
一番使うのはこのすりおろしたものに夏野菜をきざんで入れてマヨネーズ・醤油で味付て
ステーキソースにしています。

 水紀さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月23日 00:26

私も玉ねぎを数ヶ月前に沢山頂きました。カレーに沢山使ったり、焼きそばに使ったり、玉ねぎを丸ごと調理して丸ごと食べたことも有りました。→→玉ねぎの上下を少し切り落とし、上と下に十文字に切り込みを入れて味の素を鍋に水と一緒に入れて玉ねぎが崩れない程度に煮ます。柔らかくなったら、OK。味付けはシーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせたのを、玉ねぎの上に乗せて頂きます。温かいサラダって感じで美味しいですよ。。。。(^ω^)

 のんちゃん 0330さん

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