料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    341

  • 回答数:23

  • 閲覧数:12897

食べる

おすすめの食ベ方

サニーレタスの生以外の食べ方を教えてください

レタスだと炒飯などにも使いますが、サニーレタスはサラダやお肉を包む等生で食べる以外思いつきません。おすすめの食べ方を教えてください。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  みけにしわさん
  • 質問日:2016年8月7日 13:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2016年8月21日 17:31

ざく切りにして、さっと茹で、水に取り絞ります。
その後市販のキムチの素で合えるとレタスのキムチになります。
くれぐれも茹ですぎないようにしてください。

 ゆきぼんぼんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2016年8月20日 18:16

ミニハンバーグ 肉団子 シュウマイ 餃子を包んで蒸したり、
ホワイトクリームで煮るのはどうでしょう?

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2016年8月15日 15:04

味噌汁の具に。お出汁と味噌をいれたのち、手でちぎって蓋をするだけでokです。時間が経つとヘナッとするので、食べる直前が良いかも。
我が家は、あとそうめんやうどんを食べる時は、サラダの様に色んな野菜を入れて食べてます。結構野菜が食べられますよ!(^-^) ちぎったサニーレタスやトマトの上に、余った麻婆豆腐茄子を掛けても美味しいです。すみません。リメイク料理の紹介みたいになってしまいました。良ければお試しを。

 パンプキンパイさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2016年8月14日 21:59

これは思いっきり生で食べる方法ですが…。海苔とごはんの中にハムやツナ、スライスチーズなど好みのサンドイッチの具材を用意して後はサニーレタスをはさみおにぎらずにしたら美味しかったです。
後はポテトサラダに粗く千切りにしてたっぷりまぜたり、卵スープに最後にサニーレタスをちぎって入れたりしてました。

 Wakka1182さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2016年8月14日 10:15

家の菜園にも、撤収まじかのサニーレタスが食べ切れないほどあります。
皆さんの回答、とても参考になります。
コメントのなかで、「炒めて卵で和える」といいうのを、作ってみました。
沢山の使ったつもりでも、炒めるとかさが減ってしまいました。
これなら一度にたくさん消費できそうです。
中華味に、食べる時ラー油をたらしました。
美味しかったです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2016年8月13日 20:06

①スープに入れる
火が通り過ぎないように味付けをしたあと
仕上げに 最後に入れるといいですよ

②チラシ寿司の彩りに

③チャーハンに
スープ同様 仕上げに最後に入れるといいです

 あぱちゃん♫さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年8月10日 12:34

しゃぶしゃぶがオススメです。
湯に入れたらすぐに引き上げましょうね〜〜
ゴマだれ、ポン酢どちらもいいですよ。

 tatasan3さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年8月9日 14:18

サニーレタスは癖があり子供にはあまり好まれませんが、エビなどを包んで蒸したり、サラダだとポテトサラダやトマトなどを包んでびっくり巻きにしたりすると子供も喜んで食べますよ。パーティーの料理にもできますし、キムチやかまぼことわさび0一緒に巻いたりするとビールのあてにもなります。

 kazu茶々さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年8月9日 10:39

先日 奮発して食べたお店のすき焼き、葉物野菜がサニーレタスでした。
ほろ苦くて美味しかったですよ。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年8月9日 08:00

さっとテーブルで湯がいてサニーレタスも玉レタスも一緒に、しゃぶしゃぶにしてたっぷり食べてます。我が家では好評です。

 ころろんちゃんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る