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食材の選び方・買い物

オリーブオイルの種類について

エキストラ、バージンなどいろいろありますが何がどう違うのですか、また料理の種類によって使い分けるのですか、サラダにはどれがいいのですか

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  •  こみチャンさん
  • 質問日:2013年8月1日 15:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年8月12日 09:12

エキストラバージンオリーブオイルは風味が高いので、
非加熱料理に使うと生きると思います。
サラダや加熱後の料理にかけたりするといいのでは。
私は値段が高いものはそのまま使う、
お手頃なものは加熱用という風に使い分けしています。。

 とまと08さん

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4

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月7日 10:32

サラダにはエキストラバージンがいいですね!

 えにこさん

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5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月3日 22:24

エキストラバージンは、ダイエットにも効果があるので
飲料としても使ってます

 りゅうきさん

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7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 09:24

エキストラバージンオリーブオイルは一番搾りで、普通のオリーブオイルは精製したり調整されたものですよね。
サラダには一番搾りで、できるだけコールドプレスのものが酸化もしてなくて美味しい気がします。贅沢を言えば、手摘みなら傷のある実は入らないのでより品質がいいそうです。
同じエキストラバージンでも、普通は完熟のが多いですが、時々緑色の実からとるのもありますがちょっと渋いというか辛い感じです。

オリーブオイルは他の油と違い実からとる油なのでギリシャではジュースという捉え方なんだそうですよ♪

 みっかりんさん

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12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 08:20

サラダならエキストラバージンオイル加熱せず、香りがいいです
家では揚げ物はオリーブオイルです、サラダオイルよりさらっとしていいです

 はるとともさん

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10

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 18:01

エクストラ・バージン・オイルは、香りと味が良質で高級とされています。
パンに付けたり、サラダで食べる時は、こちらの方がおすすめだと思います。
他のオリーブオイルは炒めたりする時に使っています。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

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