料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    70

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1406

献立・買い物

食材の選び方・買い物

オリーブオイルの種類について

エキストラ、バージンなどいろいろありますが何がどう違うのですか、また料理の種類によって使い分けるのですか、サラダにはどれがいいのですか

グッド!smile

19

キーワード:
マイページに保存する
  •  こみチャンさん
  • 質問日:2013年8月1日 15:47
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月12日 09:12

エキストラバージンオリーブオイルは風味が高いので、
非加熱料理に使うと生きると思います。
サラダや加熱後の料理にかけたりするといいのでは。
私は値段が高いものはそのまま使う、
お手頃なものは加熱用という風に使い分けしています。。

 とまと08さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年8月7日 10:32

サラダにはエキストラバージンがいいですね!

 えにこさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年8月3日 22:24

エキストラバージンは、ダイエットにも効果があるので
飲料としても使ってます

 りゅうきさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年8月2日 09:24

エキストラバージンオリーブオイルは一番搾りで、普通のオリーブオイルは精製したり調整されたものですよね。
サラダには一番搾りで、できるだけコールドプレスのものが酸化もしてなくて美味しい気がします。贅沢を言えば、手摘みなら傷のある実は入らないのでより品質がいいそうです。
同じエキストラバージンでも、普通は完熟のが多いですが、時々緑色の実からとるのもありますがちょっと渋いというか辛い感じです。

オリーブオイルは他の油と違い実からとる油なのでギリシャではジュースという捉え方なんだそうですよ♪

 みっかりんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年8月2日 08:20

サラダならエキストラバージンオイル加熱せず、香りがいいです
家では揚げ物はオリーブオイルです、サラダオイルよりさらっとしていいです

 はるとともさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年8月1日 18:01

エクストラ・バージン・オイルは、香りと味が良質で高級とされています。
パンに付けたり、サラダで食べる時は、こちらの方がおすすめだと思います。
他のオリーブオイルは炒めたりする時に使っています。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る