料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    119

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1313

調理する

作り方・調理方法

フキの煮物(キャラブキ)、失敗してしまいました~。

アク抜きをしないで、調味料を入れて煮てしまいました。
楽しみにしていたせいか気が急いて、一気に調理してしまいました。
いただいたばかりのフキです。塩で板ずりをして暫くおいてました。そこまでは良かったのですが、塩を洗って圧力鍋へ入れ加熱。
一旦冷まして、じっくり煮詰めていく作業の途中で「アク抜きが必要だった?」と、気がつきました(?_?)
「もしかしたら、大丈夫かも?」と、味見をしましたが、アクは有ります。
苦味が少し舌に障ります。
これはもう、修復できないでしょうか?煮詰めていったら食べられるようになるとか、、。
洗えば?という意見もありましたが、、、。それで解決するのでしょうか?
結論としては、捨てるしかないのでしょうね~。
「作る前に何故もう一度レシピを確認しなかったのか?、キャラブキ用にと昨年作った実山椒の醤油漬けが勿体なかった。」等々、自分の雑さに涙してます。
最期は愚痴になってしまいました。
厳しい意見は、どうかご勘弁願います。

2017/5/5  その後の、フキ
基本的ミスで落ち込んでいた私に、親切なアドバイスをいただきありがとうございました。
ちゃんと考えて答えて下さっているのが伝わり、励まされて気分でした。
やっぱり、「AJINOMOTO PARK」はいいなぁ♪
諦めきれず何度も味見をしましたが、やはり苦味は消えてくれず舌に障ります。
洗う?というのとちょっと違いますが、一晩水に浸けてみました。翌日、念の為、さっと湯がいてアク抜きを。アク抜きはできましたが水っぽいフキになってました。自信は全くなく再度、調味料を入れて煮てみました。
柔らかいフキになりましたが、食べられる佃煮ができました。
水で角が取れたのか、優しい感じで却って良かったかも、、?でした。
今回の失敗は、いい勉強になりました。
ベストアンサーは、とても迷いました。
心情をご理解いただけた方を選ばせていただきました。
他の方のアドバイスも、又失敗した時やその他の機会に試してみたいと思います。
コメントいただいた皆様、重ね重ね、ありがとうございました。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2017年5月2日 20:06
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2017年5月4日 12:01

煮物だと使う調味料の量が多いので、失敗した時のダメージが大きいですよね。まして特別にとっておいた良い調味料を使ったとなると余計に。お察しいたします。
自分ならどうするかなぁと想像すると、もうイヤ!というところまでは食べて、あとは冷蔵庫にしまいます。しばらくは忘れるように見て見ぬふりをしておいて、悪くなったころに悪くなったのを確認してから捨てます。あくまでも忘れていて悪くなったから捨てるのです!
もちろんリメイクできそうならやってみますが、それでうまくいかないとさらに色々と無駄にして悔しさが倍増する!ので、いい勉強になった、授業料だったと割り切るのがいいのではないかと思います。

 えびふぁらーさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

コメントありがとうございました。
そうなんです、レシピを確認しなかった、手を抜いた感の自分への嫌悪感が強くて、ダメージを受けたのが一番でした。
おっしゃる通り、いい勉強になりました(>_<)
「これからは、アク抜きを忘れない・・・」と、思います。

サンプル野菜畑ちゃんさん回答日時:2017年5月5日 08:47

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2017年5月3日 16:09

他の味でごまかせば良いと思いますマヨネーズやゴマ油で和えると苦味が薄まるかと、オリーブ油でベーコンや挽肉と炒めて洋風にするのもお勧めです、ふきの苦手な家族もこれらは食べますので参考迄に

 tomizou121さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年5月3日 15:18

no3です。
ごま油を加えたらどうでしょう。
少量取り分けて、ごま油、すりごま、コチジャンなどを加えて味見をしてみたらどうでしょうか?
ダメだったらもったいないので、少量ずつ試すもの一考かと思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年5月3日 14:18

若い蕗なら、下処理しないで煮たりします。
苦味も美味しさの一つだと思えるレベルなら、そのまま食べたほうが良いとは思いますが……。

どうしてもだめなら、もう一度お湯を足して、いったん煮たて、煮汁を捨て、調味料を加えて、もう一度煮詰めたらどうでしょうか。

「洗う」は、旨みも全部逃げていきそうな気がします。

 akaruimomoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年5月3日 10:13

ふき美味しいですよね。山菜には多少なりとも苦味が有ります。それも山の恵み御馳走です。春にしか味わう事が出来ません。失敗だと思わず食べてみてください。あまりにも苦味が気になるようなら、勿体ないけど。山菜は下処理が大事ですね

 春よ恋さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年5月3日 08:35

苦みがあるのもキャラブキの自然の味で、いいものだと思いますよ(^m^)/
失敗とは思わず、自然の味が出せたと考えをチェンジしてはどうですか?

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る