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作り方・調理方法

フキの煮物(キャラブキ)、失敗してしまいました~。

アク抜きをしないで、調味料を入れて煮てしまいました。
楽しみにしていたせいか気が急いて、一気に調理してしまいました。
いただいたばかりのフキです。塩で板ずりをして暫くおいてました。そこまでは良かったのですが、塩を洗って圧力鍋へ入れ加熱。
一旦冷まして、じっくり煮詰めていく作業の途中で「アク抜きが必要だった?」と、気がつきました(?_?)
「もしかしたら、大丈夫かも?」と、味見をしましたが、アクは有ります。
苦味が少し舌に障ります。
これはもう、修復できないでしょうか?煮詰めていったら食べられるようになるとか、、。
洗えば?という意見もありましたが、、、。それで解決するのでしょうか?
結論としては、捨てるしかないのでしょうね~。
「作る前に何故もう一度レシピを確認しなかったのか?、キャラブキ用にと昨年作った実山椒の醤油漬けが勿体なかった。」等々、自分の雑さに涙してます。
最期は愚痴になってしまいました。
厳しい意見は、どうかご勘弁願います。

2017/5/5  その後の、フキ
基本的ミスで落ち込んでいた私に、親切なアドバイスをいただきありがとうございました。
ちゃんと考えて答えて下さっているのが伝わり、励まされて気分でした。
やっぱり、「AJINOMOTO PARK」はいいなぁ♪
諦めきれず何度も味見をしましたが、やはり苦味は消えてくれず舌に障ります。
洗う?というのとちょっと違いますが、一晩水に浸けてみました。翌日、念の為、さっと湯がいてアク抜きを。アク抜きはできましたが水っぽいフキになってました。自信は全くなく再度、調味料を入れて煮てみました。
柔らかいフキになりましたが、食べられる佃煮ができました。
水で角が取れたのか、優しい感じで却って良かったかも、、?でした。
今回の失敗は、いい勉強になりました。
ベストアンサーは、とても迷いました。
心情をご理解いただけた方を選ばせていただきました。
他の方のアドバイスも、又失敗した時やその他の機会に試してみたいと思います。
コメントいただいた皆様、重ね重ね、ありがとうございました。

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  •  野菜畑ちゃんさん
  • 質問日:2017年5月2日 20:06
  • 回答は締め切りました

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ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2017年5月4日 12:01

煮物だと使う調味料の量が多いので、失敗した時のダメージが大きいですよね。まして特別にとっておいた良い調味料を使ったとなると余計に。お察しいたします。
自分ならどうするかなぁと想像すると、もうイヤ!というところまでは食べて、あとは冷蔵庫にしまいます。しばらくは忘れるように見て見ぬふりをしておいて、悪くなったころに悪くなったのを確認してから捨てます。あくまでも忘れていて悪くなったから捨てるのです!
もちろんリメイクできそうならやってみますが、それでうまくいかないとさらに色々と無駄にして悔しさが倍増する!ので、いい勉強になった、授業料だったと割り切るのがいいのではないかと思います。

 えびふぁらーさん

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質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

コメントありがとうございました。
そうなんです、レシピを確認しなかった、手を抜いた感の自分への嫌悪感が強くて、ダメージを受けたのが一番でした。
おっしゃる通り、いい勉強になりました(>_<)
「これからは、アク抜きを忘れない・・・」と、思います。

サンプル野菜畑ちゃんさん回答日時:2017年5月5日 08:47

ベストアンサー以外の回答

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回答. 5回答日時: 2017年5月3日 16:09

他の味でごまかせば良いと思いますマヨネーズやゴマ油で和えると苦味が薄まるかと、オリーブ油でベーコンや挽肉と炒めて洋風にするのもお勧めです、ふきの苦手な家族もこれらは食べますので参考迄に

 tomizou121さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2017年5月3日 15:18

no3です。
ごま油を加えたらどうでしょう。
少量取り分けて、ごま油、すりごま、コチジャンなどを加えて味見をしてみたらどうでしょうか?
ダメだったらもったいないので、少量ずつ試すもの一考かと思います。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年5月3日 14:18

若い蕗なら、下処理しないで煮たりします。
苦味も美味しさの一つだと思えるレベルなら、そのまま食べたほうが良いとは思いますが……。

どうしてもだめなら、もう一度お湯を足して、いったん煮たて、煮汁を捨て、調味料を加えて、もう一度煮詰めたらどうでしょうか。

「洗う」は、旨みも全部逃げていきそうな気がします。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年5月3日 10:13

ふき美味しいですよね。山菜には多少なりとも苦味が有ります。それも山の恵み御馳走です。春にしか味わう事が出来ません。失敗だと思わず食べてみてください。あまりにも苦味が気になるようなら、勿体ないけど。山菜は下処理が大事ですね

 春よ恋さん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年5月3日 08:35

苦みがあるのもキャラブキの自然の味で、いいものだと思いますよ(^m^)/
失敗とは思わず、自然の味が出せたと考えをチェンジしてはどうですか?

 最近メタボな親父さん

グッド!smile

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質問者からのコメント

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