料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    194

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1700

調理する

美味しく作るコツ

チャーハン炒めるときのコツ募集します。

チャーハンを炒めるとき、テレビで見るような豪快な炒め方に憧れているのですがあれってどうやるんでしょうか。
私がやるとどうしてももっさりしてしまって、ご飯もうまくパラパラに炒められなかったりします。。

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  デジさん
  • 質問日:2013年10月3日 17:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年10月15日 03:43

ご飯を炊くときに水をいつもより控えめにして少し固めに炊きます。
まず、ご飯と卵を混ぜておきます。
具材を炒めておきます。
ご飯を炒めて、そこへ先に炒めておいた具材を混ぜ合わせます。
そうすれば、パラパラの炒飯が出来ます。

 yasukazunさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年10月11日 10:54

温めたごはんに玉子を混ぜてからいつものように炒めてみてください。
パラパラご飯になりますよ。
あとちょっとマヨネーズをプラスするのもコクが出るし、油で膜が張っておいしく仕上がるように思います。

 sweet 808さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年10月9日 16:53

炒め方についてのポイントです!
テレビで見るような頻繁に中華鍋を振る炒め方は、火力の強いコンロに適したものだそうです!
家庭用コンロではそこまで火力が強くないので、フライパンは持ち上げず、前後左右にゆするようにして炒めるほうが効率的でいいですよ(^^)

 アユサンさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年10月5日 14:04

冷やごはんを使うこと、炒める前にごはんに卵をからめることです。この2つのコツさえ守れば、すごくおいしいチャーハンになること間違いなし!

 ヨコバさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月4日 22:45

ごはんと卵を混ぜてから炒めるとパラパラになりますよ。

 ぴぴぽさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月4日 20:00

テクニックではないですが、フライパンに油を引いてからご飯を炒めるんぢゃなくて、私はご飯にマヨネーズを混ぜてからフライパンで炒めます‼この時、フライパンに油は引かずにそのまま強火で炒めたらパラパラご飯ができますよ★
もう一つは、ご飯に卵を混ぜてから炒めたりもします★

 sa2kinさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月4日 18:13

こんにちは!
いろいろテクニックがありますね~^^

炒め方のテクニックではないのですが、、、、

パラパラにするには、「ごはんの表面」が大事です。
炒め過ぎてパラパラなんだけど、パサパサでもおいしくありません。
ごはんの表面をつるつるにしながらも、うっすら油が乗っているのが理想です^^
卵をまぶしてから炒めると、それはそれでおいしいのですが、卵のボソボソとした食感になります。

コツは、油をちゃんと使うことが大事です。
ちょっと思い切った量の油をしっかり使ってみてください。
但し、ここがコツなのですが、いきなり油にごはんをダイブさせてしまってはいけません。
油が程よく熱せられたら、予め溶いておいた卵を流しいれてください。
すると、ふわふわ~っと卵が固まってきます。
ちょっと固まったかな~というぐらいのタイミングで、ごはんをダイブです。

すると、卵が化粧品のスポンジのように、必要な分だけ、油をごはんにまぶしてくれるのです。
(油ぎってベトベトというのが避けられます。)
あと、卵にはレシチンという物質が含まれていて、油と水をなじませる、「乳化」の働きがあります。
なので、さらにごはんがパラパラになるという寸法です^^

あと、チャーハンで陥りがちなワナが3つありまして、

1つ目は「炒めながら調味をしようとしてあわててしまう」です。
極端な話、火からおろして調味しても大丈夫です^^

2つ目は「パラパラにしようとして炒め過ぎてしまう」です。
パラパラではなく、パサパサになっておいしくないという現象がおきます。
ほどよくふっくらしていた方がおいしいです^^
ヘラやお玉でギューギューと鍋肌にごはんを押し付けてしまいがちですが、
おススメできません。
炒める時は、ごはんを「切る」イメージで炒めるといいです。
プロがお玉でカンカンカン!とやってますが、あれは押し付けているのではなくて、
「切る」ようにして、ごはんをバラしているそうです。

3つ目は「ごはんをたくさん入れすぎてしまう」です。
お鍋も重たくなるし、火が通りにくくなるので慣れないうちはおススメできません。

ちょっと長くなってしまいましたが、頑張ってみてくださいね!

 あるくすさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月4日 10:18

高温で勢いよく炒めると良いそうです。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月4日 10:12

ご飯を温かいものにすることと、
一般家庭の火力はお店に比べて弱いので、2人分作るときでも1人分ずつ作って、
早く水分を飛ばすのがいいと思います。
私の家では、1度に2人分作るとべチャっとしてしまいます(汗)
あと、炒めるときは、初めはご飯を押し付けるようにすると、パラっとなりやすいです。

 とまと08さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月4日 07:57

皆さん同様、予め御飯と卵を混ぜ混ぜします。

少し卵は残しておき、炒め終わりに卵をいれると黄色が入り見た目も鮮やかに!

 はんざわざわさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る