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美味しく作るコツ

チャーハン炒めるときのコツ募集します。

チャーハンを炒めるとき、テレビで見るような豪快な炒め方に憧れているのですがあれってどうやるんでしょうか。
私がやるとどうしてももっさりしてしまって、ご飯もうまくパラパラに炒められなかったりします。。

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  •  デジさん
  • 質問日:2013年10月3日 17:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 18回答日時: 2013年10月15日 03:43

ご飯を炊くときに水をいつもより控えめにして少し固めに炊きます。
まず、ご飯と卵を混ぜておきます。
具材を炒めておきます。
ご飯を炒めて、そこへ先に炒めておいた具材を混ぜ合わせます。
そうすれば、パラパラの炒飯が出来ます。

 yasukazunさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年10月11日 10:54

温めたごはんに玉子を混ぜてからいつものように炒めてみてください。
パラパラご飯になりますよ。
あとちょっとマヨネーズをプラスするのもコクが出るし、油で膜が張っておいしく仕上がるように思います。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年10月9日 16:53

炒め方についてのポイントです!
テレビで見るような頻繁に中華鍋を振る炒め方は、火力の強いコンロに適したものだそうです!
家庭用コンロではそこまで火力が強くないので、フライパンは持ち上げず、前後左右にゆするようにして炒めるほうが効率的でいいですよ(^^)

 アユサンさん

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質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年10月5日 14:04

冷やごはんを使うこと、炒める前にごはんに卵をからめることです。この2つのコツさえ守れば、すごくおいしいチャーハンになること間違いなし!

 ヨコバさん

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8

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年10月4日 22:45

ごはんと卵を混ぜてから炒めるとパラパラになりますよ。

 ぴぴぽさん

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9

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年10月4日 20:00

テクニックではないですが、フライパンに油を引いてからご飯を炒めるんぢゃなくて、私はご飯にマヨネーズを混ぜてからフライパンで炒めます‼この時、フライパンに油は引かずにそのまま強火で炒めたらパラパラご飯ができますよ★
もう一つは、ご飯に卵を混ぜてから炒めたりもします★

 sa2kinさん

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10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年10月4日 18:13

こんにちは!
いろいろテクニックがありますね~^^

炒め方のテクニックではないのですが、、、、

パラパラにするには、「ごはんの表面」が大事です。
炒め過ぎてパラパラなんだけど、パサパサでもおいしくありません。
ごはんの表面をつるつるにしながらも、うっすら油が乗っているのが理想です^^
卵をまぶしてから炒めると、それはそれでおいしいのですが、卵のボソボソとした食感になります。

コツは、油をちゃんと使うことが大事です。
ちょっと思い切った量の油をしっかり使ってみてください。
但し、ここがコツなのですが、いきなり油にごはんをダイブさせてしまってはいけません。
油が程よく熱せられたら、予め溶いておいた卵を流しいれてください。
すると、ふわふわ~っと卵が固まってきます。
ちょっと固まったかな~というぐらいのタイミングで、ごはんをダイブです。

すると、卵が化粧品のスポンジのように、必要な分だけ、油をごはんにまぶしてくれるのです。
(油ぎってベトベトというのが避けられます。)
あと、卵にはレシチンという物質が含まれていて、油と水をなじませる、「乳化」の働きがあります。
なので、さらにごはんがパラパラになるという寸法です^^

あと、チャーハンで陥りがちなワナが3つありまして、

1つ目は「炒めながら調味をしようとしてあわててしまう」です。
極端な話、火からおろして調味しても大丈夫です^^

2つ目は「パラパラにしようとして炒め過ぎてしまう」です。
パラパラではなく、パサパサになっておいしくないという現象がおきます。
ほどよくふっくらしていた方がおいしいです^^
ヘラやお玉でギューギューと鍋肌にごはんを押し付けてしまいがちですが、
おススメできません。
炒める時は、ごはんを「切る」イメージで炒めるといいです。
プロがお玉でカンカンカン!とやってますが、あれは押し付けているのではなくて、
「切る」ようにして、ごはんをバラしているそうです。

3つ目は「ごはんをたくさん入れすぎてしまう」です。
お鍋も重たくなるし、火が通りにくくなるので慣れないうちはおススメできません。

ちょっと長くなってしまいましたが、頑張ってみてくださいね!

 あるくすさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年10月4日 10:18

高温で勢いよく炒めると良いそうです。

 かわいい姉妹ママさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年10月4日 10:12

ご飯を温かいものにすることと、
一般家庭の火力はお店に比べて弱いので、2人分作るときでも1人分ずつ作って、
早く水分を飛ばすのがいいと思います。
私の家では、1度に2人分作るとべチャっとしてしまいます(汗)
あと、炒めるときは、初めはご飯を押し付けるようにすると、パラっとなりやすいです。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年10月4日 07:57

皆さん同様、予め御飯と卵を混ぜ混ぜします。

少し卵は残しておき、炒め終わりに卵をいれると黄色が入り見た目も鮮やかに!

 はんざわざわさん

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