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高野豆腐の料理

高野豆腐に味をしみ込ませるのが苦手です。市販の物のように甘辛くない味付けの仕方を教えてください。

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2013年11月18日 16:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 13回答日時: 2013年12月2日 23:04

我が家はこれからの季節鍋に欠かせない食材
です。鍋は味がついているので、洗って水切り
したらそのまま鍋に焼き豆腐より好評です

 くま10さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年12月2日 10:42

うちは 根っからの 高野豆腐嫌いでしたが ある日 さっと洗っただけの 高野豆腐を おでんに入れたら 好評でしたよ。 今では 定番です。

 みはーちゃんさん

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5

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月29日 16:21

もどした高野豆腐の水分をしっかりきることがまず大切です。煮物等に入れる時は味付けする前でなく、味を決めた後最後に入れます。高野豆腐のみの含め煮の味付けは、市販の麺つゆをだしで基準よりややうすめに希釈し煮立ったところに入れれると、おいしくできます。

 信濃スイートさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月22日 12:56

私は、筑前煮に高野豆腐をいれています。そのままいれて調理すれば、味が自然にしみこみます。すごくおいしいです。

 ヨコバさん

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22

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月19日 21:55

だし汁に砂糖(みりん含むOK)とうすくちしょうゆ+塩(塩+濃口しょうゆOK)を加えて調味したものの中に戻した高野豆腐(戻さないタイプはそのまま)を加えます。
甘くしたくなければ砂糖やみりんの量を控えますが、塩分も控えて塩分と糖分のバランスがとれている方がおいしいように思います。
冷めると味がしみておいし~くなりますよ。

 瀬戸のさざ波さん

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24

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月19日 18:37

先に味を決めます。出来上がりの味より少し薄目にしておけばいいでしょう。

 nakamemamaさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月19日 15:42

含め煮も確かにおいしいですよね。
私もお出汁をきかせて甘みは控えめに作ります。

でも戻した高野豆腐を薄切りの豚肉で巻いて焼肉のたれをからませるのもパンチがあっておすすめです。

 sweet 808さん

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23

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月19日 09:32

高野豆腐の揚げ煮、美味しいです。
お湯で戻してから片栗粉をつけて揚げます。
それをダシ・醤油・味醂・砂糖で煮ます。
料理教室で教えていただいてから我が家の定番です。
ネット検索すると詳しいレシピがありました。

 バジルままさん

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29

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月19日 07:10

煮物だったら、好きな味付けの汁を作る。高野豆腐をそのまま入れる。袋に書いてある時間煮含める。がお勧めです。

 あーぞうくんさん

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26

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年11月19日 01:05

お肉の代わりに使うのはどうでしょうか?
鶏がらスープを染み込ませて、軽く絞ってから小麦粉・卵・パン粉を付けて揚げると、豚カツもどきになりますよ♬
他にも、水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、ミンチと合わせてハンバーグにするのも、ヘルシーでいいですよ♬

 ぶーこりんさん

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質問者からのコメント

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