料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    183

  • 回答数:18

  • 閲覧数:7874

調理する

その他「調理する」

麻婆豆腐は、絹ごし、木綿?

麻婆豆腐は、絹ごし、木綿どちらをつかいますか?

グッド!smile

14

マイページに保存する
  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月27日 23:17
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年12月6日 16:05

私は冬でも冷奴で食べるので、食感がいい木綿が好きです。

 ヨコバさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月21日 09:24

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 17回答日時: 2013年12月1日 07:34

え~(゚ロ゚)
麻婆豆腐は絹ごしでしょ~う!
あの口あたりのなめらか感とほんのりした柔らかさはたまりません(。・ω・。)
湯豆腐と麻婆豆腐は絹ごしにかぎりますね(^O^)

 うぬましないさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年12月21日 09:24

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2013年11月29日 10:19

崩れやすいですが、なめらかなので絹ごしです。

 京小町さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:40

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2013年11月28日 22:58

大豆のしっかりした風味が好きなので、豆腐を使う時は基本、木綿豆腐です。
でも、絹ごしのなめらかさも好きですよ。

 まめくいさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:40

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2013年11月28日 21:23

家では絹豆腐です。パパの大好物で必ずご飯にかけるから絹の方がなじむから

 はるとともさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:40

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2013年11月28日 18:04

しっかりとした食感と後からくる豆の風味が好きで、“豆腐は木綿”と思っています。
酒の肴として食べから、…かもしれませんね。(--;)>"

一度、絹ごしで麻婆豆腐丼にしてみようかな。

 お昼寝7さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:40

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2013年11月28日 18:01

私は冷蔵庫にあったほうで使います。父母は木綿、子供は絹が好きなので…

 RINGO大好きさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月29日 11:41

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2013年11月28日 12:34

断然絹ごし派です。
少々崩れやすい点はありますが食感がなめらかでおいしいから好きです。

 sweet 808さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月28日 15:01

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月28日 10:32

絹ごしのようななめらかさの充填豆腐(なめらかで日持ちがするので)、か
木綿豆腐と絹ごし豆腐のあいだにあるような、ソフト木綿を使ってます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月28日 15:02

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月28日 09:53

絹ごし豆腐をサッとゆでています。その方が崩れず、味がなじみます。
ツルッとした食感が好きです。

 きっちさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月28日 15:02

ありがとうございました。

ありがとうございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る