料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    119

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1810

食べる

食材の活用方法

みょうがレシピ

たくさんとれるけど
そうめんの薬味、みそ焼き、味噌汁、甘酢漬けくらいにしか使っていません。
その他のレシピをおしえて下さい。

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  sakuraringoさん
  • 質問日:2013年7月11日 14:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月24日 16:55

梅酢漬けもおいしいですよ! 酸っぱさが苦手でなければ是非・・・。

 モコリンペンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月21日 00:35

ナスとみょうがの味噌汁。美味しいですよ!

 トキの子さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月13日 09:48

肉巻き!
みょうがのシャキシャキがまたいいんですよ!

 momoももさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月14日 21:05

肉との相性いいみたいですね。

肉との相性いいみたいですね。

回答. 5回答日時: 2013年7月12日 23:44

山形の「だし」という料理がお勧めです。
キュウリやナスと一緒に刻んで作ります。
これが、ご飯や、冷ややっこなんかと食べると美味しいです。

 ほっぺすきーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月14日 21:06

自分では作ったことないけどやってみようかな・・・

自分では作ったことないけどやってみようかな・・・

回答. 4回答日時: 2013年7月11日 16:16

塩漬けにします。漬物ともいいますけど(汗)漬物としてそのまま食べたりしますが、刻んで豆腐の薬味などにも使います。

 おかかちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月12日 14:16

冷やっこにはおろし生姜でしたが、みょうがもやってみます。

冷やっこにはおろし生姜でしたが、みょうがもやってみます。

回答. 3回答日時: 2013年7月11日 15:57

うちも毎年たくさんいただくので甘酢漬けやみそ漬けは1年分作ります。
薬味はもちろん刺身のつまやサラダにもします。簡単なのは細切りにして鰹節と醤油をかけるだけ。梅肉と和えてもご飯によく合います。
豚肉巻きもよく作りますね。お味噌汁の具にもします。
物忘れがひどくなるという迷信(?)もありますが大好きなので何にでも入れます。

 chewbomさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月12日 14:20

刺身のつま ひと味変わっていいですね。豚肉巻きやってみます。

刺身のつま ひと味変わっていいですね。豚肉巻きやってみます。

回答. 2回答日時: 2013年7月11日 15:50

とれるときは一気ですもんね!花が咲くと傷みやすいし・・・。
そうめん、そば、お豆腐などに万能薬味として、みょうが、生姜、大葉、ねぎ、カイワレを刻んでおくと、単品でよりも消費率が高いです。
酢の物やきゅうりなどの浅漬けにも入れるし。
薄切り豚肉で巻いてソテー。結構いけます♪
豚肉と相性がいいのか、豚しゃぶのトッピング。(巻いて食べてもいいので千切りが多いです)
炒め物にもいいですね~。
天ぷら。
お寿司の具。生姜もそうですが、今なら新鮮なものがいいですし、甘酢漬けならずっと楽しめますね♪
まだまだたくさんあると思いますので、私もいろいろ知りたいです!!

 みっかりんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月12日 14:25

色々参考になりました。ありがとうございます。余る...もっと見る

色々参考になりました。ありがとうございます。余るとそのまま冷凍していましたが、これからは長ネギのように刻んで冷凍しておきます。

回答. 1回答日時: 2013年7月11日 15:44

ナスを一口大に切って素揚げ。
油をきって、みじん切りにしたみょうがとめんつゆを混ぜた物に入れてたべるとGOODです。
ひやしても美味しいですよ。
このぐらいじゃ減りませんか・・・

 カケアミさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月12日 14:26

簡単に出来て美味しそうですね。

簡単に出来て美味しそうですね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る