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食材の活用方法

みょうがレシピ

たくさんとれるけど
そうめんの薬味、みそ焼き、味噌汁、甘酢漬けくらいにしか使っていません。
その他のレシピをおしえて下さい。

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  •  sakuraringoさん
  • 質問日:2013年7月11日 14:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 8回答日時: 2013年7月24日 16:55

梅酢漬けもおいしいですよ! 酸っぱさが苦手でなければ是非・・・。

 モコリンペンさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月21日 00:35

ナスとみょうがの味噌汁。美味しいですよ!

 トキの子さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月13日 09:48

肉巻き!
みょうがのシャキシャキがまたいいんですよ!

 momoももさん

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質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月14日 21:05

肉との相性いいみたいですね。

肉との相性いいみたいですね。

回答. 5回答日時: 2013年7月12日 23:44

山形の「だし」という料理がお勧めです。
キュウリやナスと一緒に刻んで作ります。
これが、ご飯や、冷ややっこなんかと食べると美味しいです。

 ほっぺすきーさん

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質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月14日 21:06

自分では作ったことないけどやってみようかな・・・

自分では作ったことないけどやってみようかな・・・

回答. 4回答日時: 2013年7月11日 16:16

塩漬けにします。漬物ともいいますけど(汗)漬物としてそのまま食べたりしますが、刻んで豆腐の薬味などにも使います。

 おかかちゃんさん

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質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月12日 14:16

冷やっこにはおろし生姜でしたが、みょうがもやってみます。

冷やっこにはおろし生姜でしたが、みょうがもやってみます。

回答. 3回答日時: 2013年7月11日 15:57

うちも毎年たくさんいただくので甘酢漬けやみそ漬けは1年分作ります。
薬味はもちろん刺身のつまやサラダにもします。簡単なのは細切りにして鰹節と醤油をかけるだけ。梅肉と和えてもご飯によく合います。
豚肉巻きもよく作りますね。お味噌汁の具にもします。
物忘れがひどくなるという迷信(?)もありますが大好きなので何にでも入れます。

 chewbomさん

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質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月12日 14:20

刺身のつま ひと味変わっていいですね。豚肉巻きやってみます。

刺身のつま ひと味変わっていいですね。豚肉巻きやってみます。

回答. 2回答日時: 2013年7月11日 15:50

とれるときは一気ですもんね!花が咲くと傷みやすいし・・・。
そうめん、そば、お豆腐などに万能薬味として、みょうが、生姜、大葉、ねぎ、カイワレを刻んでおくと、単品でよりも消費率が高いです。
酢の物やきゅうりなどの浅漬けにも入れるし。
薄切り豚肉で巻いてソテー。結構いけます♪
豚肉と相性がいいのか、豚しゃぶのトッピング。(巻いて食べてもいいので千切りが多いです)
炒め物にもいいですね~。
天ぷら。
お寿司の具。生姜もそうですが、今なら新鮮なものがいいですし、甘酢漬けならずっと楽しめますね♪
まだまだたくさんあると思いますので、私もいろいろ知りたいです!!

 みっかりんさん

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質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月12日 14:25

色々参考になりました。ありがとうございます。余る...もっと見る

色々参考になりました。ありがとうございます。余るとそのまま冷凍していましたが、これからは長ネギのように刻んで冷凍しておきます。

回答. 1回答日時: 2013年7月11日 15:44

ナスを一口大に切って素揚げ。
油をきって、みじん切りにしたみょうがとめんつゆを混ぜた物に入れてたべるとGOODです。
ひやしても美味しいですよ。
このぐらいじゃ減りませんか・・・

 カケアミさん

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質問者からのコメント

 sakuraringoさん コメント日時:2013年7月12日 14:26

簡単に出来て美味しそうですね。

簡単に出来て美味しそうですね。

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