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調理する

その他「調理する」

圧力鍋で、出来る料理有りますか?

知ってる方いたら教えてください。お願いします。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年5月25日 10:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2014年6月3日 13:47

鳥手羽元と茹で玉子の酸っぱ煮はオススメです。
材料と調味料を入れて火にかけるだけなので、楽チンで軟骨までおいしく食べられます。

イワシの煮物は骨まで
豚バラの煮ものなんかも柔らかくなり
子どもや男性にも喜ばれるかと。

私は圧力鍋の魅力は放り込んで終わり!だと思っているので、
普段から下ごしらえ等には使いません。
暑くなる季節なので、タイマーで放っておける(うちはIHなので…)圧力鍋は助かりますね♪
ただ、重いので、私は出したり片付けが面倒だと思っています…

 なっち612さん

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回答. 17回答日時: 2014年5月30日 09:48

牛スジカレーを作るときには便利です!

 かわいい姉妹ママさん

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回答. 16回答日時: 2014年5月27日 11:47

大根を煮込む時は必ず使いますが、あとは時々魚、肉を煮込みます。
どちらかというと、魚、肉はコトコト煮込む派です。

 小町っ子さん

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回答. 15回答日時: 2014年5月27日 05:33

歯の弱った家族には、圧力鍋は強い味方です。イワシやサンマは、骨まで柔らかく煮る事が出来ます。圧力鍋の種類にもよりますが…調理時間が普通の鍋の3分の1位に考えておけば、だいたい大丈夫だと思います。肉が噛めない母にも、スペアリブが好評です。味付けは好みですが、40分煮れば120分煮た様に柔らかく出来ます。急いでご飯を炊くのも、沸騰して弱火で5〜6分…。錘が下りたら出来上がりです。

 urimaruさん

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回答. 14回答日時: 2014年5月26日 23:44

大根と牛肉のすじを米のとぎ汁で圧力かけて2分で湯がきます!大根とすじ肉が、やわらかくなるので後は、だし汁350CCしょう油25ccみりん25cc砂糖大2分の1塩小2分の1で炊いたらとてもおいしいです

 秘密のアツコさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年5月26日 23:25

料理と言うか…
お菓子だと、蒸しパンが作れますよ^ - ^

 ちろ612さん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年5月26日 18:57

カレー、シチュー、肉じゃがなどの煮込み料理はもちろん、茶碗蒸しやさつまいも、とうもろこしを蒸すときも短時間ですむので便利ですよ!

 nonaさん

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回答. 11回答日時: 2014年5月26日 18:45

私もカレーなどの煮込み料理、豚の角煮、おでんなどの大根の下ごしらえなどです。
母は、ごはん、豆料理などよく作っています。

 RINGO大好きさん

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回答. 10回答日時: 2014年5月26日 17:56

時間のかかる煮込み料理ならだいたいの物はOKですよ。
わが家では豚の角煮やカレーライス、黒豆など本当に短時間で出来るので助かっています

 ラン君ママさん

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回答. 9回答日時: 2014年5月26日 16:05

魚料理ですが、イワシやサンマを煮る時に使うと骨まで軟らかくなり食べやすいですよ。

魚の下ごしらえは腹わたを取って、食べやすい大きさに切っておきます。
(頭と尾は切り落としてね)
あれば鍋底に昆布を敷いておくと旨みが出て美味しくなりますが無くても大丈夫です。

昆布・魚・酒・砂糖・醬油・水・ショウガの薄切り・ネギの青い部分(お好みで梅干し)を
圧力鍋に入れて、最初は強火、沸騰したら(音がしてきたら)中火の弱めにして
30分くらいそのまま火にかけておきます。
時間が経ったら、そのまま放置。
食べる直前に蓋を開けて温めれば出来上がりです。

食べて骨がまだ堅い場合は次に作る時に火にかける時間を長めにすればいいでしょう。


肉料理では、鶏の手羽元を使ってみましょうか。
手羽元は水で洗っておきます。
圧力鍋に入れて水・醬油・酢を50ccずつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で10分くらい。圧力が抜けたら出来上がり。
軟骨まで食べられて美味しいです。

 にじますさん

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