材料(4人分)
- 丸餅
- 4個
- ぶり
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 紅かまぼこ・1cm厚さ
- 4枚
- 白かまぼこ・1cm厚さ
- 4枚
- ゆでえび・殻をむく
- 4尾
- 小松菜・本来は勝男菜
- 1/3束
- 干ししいたけ
- 4枚
- 水
- 4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
餅はゆでる。ぶりは塩をふって少しおき、熱湯をかける。干ししいたけは水につけてもどす。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のぶり・しいたけ、ゆでえび、かまぼこを加えて煮る。 -
3
椀に(1)の餅、(2)の具と汁、(1)の小松菜を盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー258 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く