じゃがいもとセロリのミルクみそ汁

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 105 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
セロリ
1本
セロリの葉
適量
3・1/2カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3・1/2
牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
一味唐がらし
少々

つくり方

  1. (1)じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。
    セロリはスジを取り、食べやすい大きさに切る。セロリの葉は刻んでおく。
  2. (2)鍋に水、水気をきった(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、A、(1)のセロリを加え、
    じゃがいもが充分やわらかくなったらみそを溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  3. (3)器に盛り、(1)のセロリの葉をのせ、一味唐がらしをふる。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(784件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。