つくり方
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1
大根は4cm長さ、1cm角の棒状に切り、「ほんだし」をふって耐熱皿に並べ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
2
かに缶は軟骨を取ってほぐし、白ワインをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。薄力粉をふり入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えながら溶きのばし、しょうゆを加え、
弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。 -
4
(2)のかに缶を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、
(1)の大根を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(4)を入れ、粉チーズ、パン粉、
パセリをふり、230℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー283 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く