ギョーザ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
130g
白菜
2枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
にら・小口切り
20g
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
餃子の皮
24枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
パセリ
適量

つくり方

  1. 1

    白菜はこまかく刻んで塩もみし、ふきんで包み、水気をかたくしぼる。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、(1)の白菜、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    餃子の皮を広げ、(2)の具 小さじ1をのせて、皮の半分の端に水を少しつけ、
    こまかくヒダをつけながら形よく包み込む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて底面を色よくこんがりと焼き、
    餃子の1/3の高さまで水を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 5

    水気を蒸発させて、底面をパリッと焼き上げ、器に盛る。
    パセリを飾り、好みで酢じょうゆ・ラー油を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー247 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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