なすとえびの豆チ煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 218 kcal
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
えび・大   ( 他レシピ )
6尾
にんにくのみじん切り
1/2片分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし
1/2本
「Cook Do」トウチ醤
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
A水
1/3カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って、ヨコ半分に切る。えびは殻つきのまま背に2~3mmの
    切り込みを入れて背ワタを取る。赤唐がらしは種を取る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら
    (1)の赤唐がらし、「トウチ醤」を加え炒める。(1)のなす・えびを加えて
    さらに炒める。
  3. 3

    「丸鶏がらスープ」、Aを加えて火が通るまで煮る。
    塩・こしょうで味を調える。
  4. *辛味を効かせたい場合は、赤唐がらしをこまかく切って使いましょう。
  5. *えびは、むきえびを使えば手軽に作れます。
レシピ制作:味の素㈱
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