南部ひっつみ(春の山菜 うるい)
つくり方
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1
ボウルに薄力粉を入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく(時間外)。 -
3
まいたけは小房に分ける。うるいは3cm長さに切る。 -
4
鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を加える。野菜に火が通ったらAを加え、まいたけを加える。 -
5
(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(4)に加えていく。浮き上がってきたら、うるいを加える。 -
6
仕上げの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
*岩手県の郷土料理
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*薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー293 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く