房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)

プリント
調理時間 40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・たんぱく質 15.9 g
  • ・塩分 5 g
  • ・野菜摂取量 50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

3合
540ml
A酢
大さじ5
A砂糖
大さじ3・1/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
昆布・3cm角
1枚
焼きのり・全型
3枚
菜の花
1束
「ほんだし」
小さじ1
B水
1カップ
Bみりん
大さじ2
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
はまぐり(むき身)
24個
C水
1/4カップ
C「ほんだし」
小さじ1/4
Cしょうゆ
小さじ2
Cみりん
大さじ1
卵黄
3個分
Dみりん
大さじ1
D「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おいて同量の水で炊く。(時間外)
  2. 2

    鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、昆布を30分ほどつけておく。(時間外)
  3. 3

    別の鍋に「ほんだし」とBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  4. 4

    菜の花は色よくゆでて冷水にとり、冷めたら(3)につけておく。
  5. 5

    はまぐりは塩水で洗って水気をふき取り、サラダ油小さじ1をひいた鍋で両面焼く。
    鍋にCを入れて煮立て、4分ほど煮詰め、焼いたはまぐりを漬ける。
  6. 6

    卵黄はDとよく混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1をひいた鍋でいり卵を作る。
  7. 7

    (1)のご飯に(2)のすし酢を混ぜ合わせる。
  8. 8

    巻きすの上に、のりを置き、ご飯(300g)を全体に敷き、(5)のはまぐり、
    (6)のいり卵、汁気をしぼった(4)の菜の花の順に中央に置き、手前から巻いていく。
    これを3本作る。
  9. 9

    (8)を好みの厚さに切り、器に盛りつける。
  10. *千葉県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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