房総太巻き寿司(菜の花・はまぐり)

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40

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー623 kcal
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・塩分5 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
540ml
A酢
大さじ5
A砂糖
大さじ3・1/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
昆布・3cm角
1枚
焼きのり・全型
3枚
菜の花   ( 他レシピ )
1束
「ほんだし」
小さじ1
B水
1カップ
Bみりん
大さじ2
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
はまぐり(むき身)
24個
C水
1/4カップ
C「ほんだし」
小さじ1/4
Cしょうゆ
小さじ2
Cみりん
大さじ1
卵黄
3個分
Dみりん
大さじ1
D「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて同量の水で炊く。(時間外)
  2. (2)鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、昆布を30分ほどつけておく。(時間外)
  3. (3)別の鍋に「ほんだし」とBを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  4. (4)菜の花は色よくゆでて冷水にとり、冷めたら(3)につけておく。
  5. (5)はまぐりは塩水で洗って水気をふき取り、サラダ油小さじ1をひいた鍋で両面焼く。
    鍋にCを入れて煮立て、4分ほど煮詰め、焼いたはまぐりを漬ける。
  6. (6)卵黄はDとよく混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1をひいた鍋でいり卵を作る。
  7. (7)(1)のご飯に(2)のすし酢を混ぜ合わせる。
  8. (8)巻きすの上に、のりを置き、ご飯(300g)を全体に敷き、(5)のはまぐり、
    (6)のいり卵、汁気をしぼった(4)の菜の花の順に中央に置き、手前から巻いていく。
    これを3本作る。
  9. (9)(8)を好みの厚さに切り、器に盛りつける。
  10. *千葉県の郷土料理
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