カラフルポトフ

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カラフルポトフ(ブロッコリー+小玉ねぎを使ったレシピ)

ビタミン豊富な野菜がたっぷり♪栄養満点!

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 234 g

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
小玉ねぎ
12個
かぶ   ( 他レシピ )
4個
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
ウインナーソーセージ
10本
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

つくり方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、小玉ねぎは皮をむく。かぶはくし形に切り、
    じゃがいもは2cm幅の乱切りにする。ウインナーソーセージは斜め半分に切り、
    パプリカは1cm角に切る。
  2. (2)鍋に水、「コンソメ」、(1)のブロッコリー・小玉ねぎ・かぶ・じゃがいもを入れて
    火にかける。
  3. (3)じゃがいもに火が通ったら、(1)のソーセージ・パプリカを加えて軽く煮る。
    器に盛り、白ごま、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせたものを加える。
  4. *大人用にはすりおろしたガーリック(大さじ1)、
     マヨネーズ(大さじ3)を混ぜ合わせたものを加えてもおすすめです。
  5. *残ったポトフでカレーライスのアレンジもおすすめです。
    カラフルポトフの作り方_5_1
  6. <材料>
  7. ・ポトフの残り(具カップ2、汁カップ1)・にんにくすりおろし少々
    ・しょうがのすりおろし少々・牛乳カップ1/2・カレールウ2かけ(40g)
    ・はちみつ大さじ1・ご飯200g
  8. <作り方>
  9. [1]鍋にポトフの残り、にんにく、しょうが、牛乳、カレールウ、はちみつを入れ
      とろみがつくまで煮る。
  10. [2]器にご飯をよそい、[1]をかける。
  11. *ポトフの汁が残らなかった場合は、水カップ1を加えて塩で味を整えてください。
  12. *残ったポトフでグラタンアレンジもおすすめです。
    カラフルポトフの作り方_12_1
  13. <材料>
  14. ・ポトフの残りの具カップ2・バター20g・小麦粉大さじ2・牛乳カップ1/2
    ・「コンソメ」小さじ1/2・塩少々・ピザ用チーズ適量
  15. <作り方>
  16. [1]鍋にバターを熱し、小麦粉を加えて軽く炒める。火を止めて牛乳を加え全体がなじんだら、
      再び火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
      「コンソメ」、塩で味を調えホワイトソースを作る。
  17. [2]ポトフの残った具を食べやすい大きさに切り耐熱皿に入れてホワイトソース、
      チーズをのせてオーブントースターで焼く。
  18. *大人用にはブラックペッパーやタバスコをかけてもよいでしょう。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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