シメまで美味しく♪ トマト鍋
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、
じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
水菜は5cm長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、
(1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。
(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。 -
4
じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、
塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。 -
*鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー472 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く