ほうれん草のテリーヌとキラキラコンソメジュレ

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40

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 109 kcal
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
2カップ
A粉ゼラチン
7g
A水
小さじ2
ロースハム   ( 他レシピ )
4枚
にんじん・1cm角、10cm長さ3本
40g
オクラ
4本
むきえび(大)   ( 他レシピ )
6尾
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1/2袋
70ml
B粉ゼラチン
5g
B水
大さじ1/2
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. 1

    牛乳パックの長方形の1面を切り取って型を作り、クッキングシートを型に合わせて敷く。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、水を入れて火にかけ、混ぜてふやかしたAを加えて溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、ボウルの底を氷水にあてながら30~40分冷まし、コンソメ液を作る(時間外)。(ゴムベラですくってどろんとした状態になるまで)
  3. 3

    にんじんはやわらかくなるまで塩ゆでし、オクラはサッと塩ゆでする。えびはゆでる。
  4. 4

    型の底面の大きさに切ったハムを2枚重ね、(1)の底に敷き詰める。
  5. 5

    (4)の型に(2)のコンソメ液をハムがかぶるくらい流し入れ、型を氷水につけて10分ほど冷やす(時間外)。
  6. 6

    (3)のにんじん・オクラを交互に並べ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい流し入れ、再び氷水で冷やす(時間外)。
  7. 7

    (3)のえびを並べ入れ、(2)のコンソメ液をかぶるくらい注ぎ、氷水で冷やす(時間外)。
  8. 8

    残った(2)のコンソメ液はそのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらフォークでくずしてジュレにする。
  9. 9

    ボウルに「クノール カップスープ」、湯を入れて15秒ほどよく混ぜる。
  10. 10

    混ぜてふやかしたBを電子レンジ(600W)で10~15秒加熱して加え、ボウルの底を氷水にあてて冷やし、とろみがついてきたら(7)の上に注いで冷蔵庫で4~5時間、冷やし固める(時間外)。
  11. 11

    完全に固まったら型から取り出し、4等分に切る。
  12. 12

    皿にベビーリーフを敷き、(11)をハムの面が奥になるように倒して盛り、まわりに(8)のジュレを散らす。
  13. *切り分けるときは包丁を熱湯などにつけて、熱い包丁で切ると切りやすくなります。
レシピ制作:味の素㈱
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ロースハム
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