塩鶏のエスニック風焼き飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(1人分)

ご飯   ( 他レシピ )
200g
塩鶏
1/4枚
さやいんげん
4本(24g)
セロリ
1/3本(30g)
セロリの葉
適量
Aトマトケチャップ
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
  ( 他レシピ )
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm角に切り、さやいんげんは5mm幅に切る。セロリは5mm角に切り、
    セロリの葉は細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の塩鶏・さやいんげん・セロリをサッと炒め、
    ご飯を加えて混ぜる。A、「丸鶏がらスープ」、「熟成豆板醤」を加えて味つけし、
    全体に混ざったら、(1)のセロリの葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
  3. 3

    フライパンを軽く拭き、油大さじ1/2を入れて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、
    (2)にのせる。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
レシピ制作:味の素㈱
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