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だし炊きたこ飯 レシピ

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プリップリのたこと、あと混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!おかわり必至です♪

だし炊きたこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
338kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(4人分

2合
適量
ゆでだこ 150g
しょうが 2かけ(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

だし炊きたこ飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。

*米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

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だし炊きたこ飯 レシピ
だし炊きたこ飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
338kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
ゆでだこ 150g
しょうが 2かけ(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

だし炊きたこ飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
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だし炊きたこ飯 へのコメント
レシピコメント

土鍋で炊いてみました^^

りゅんくすさん

グッド!

0

レシピコメント

夏に 味の素さんの工場見学で、「ラブベジ弁当」をいただき、入っていたタコ飯が美味しくて、ひょっとしてHPにレシピがあるかも~と見たら ありました。すっごい美味しかったです。

まるまるまるこmosさん

グッド!

1

タコ刺し、えだまめ、よく残って困っていたんです。炊込みご飯という手があったんですね。是非トライしてみたいと思います。

おきょきょんさん

グッド!

1

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