ひき肉と春野菜のあんかけスペインオムレツ
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。キャベツ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・キャベツ、(2)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め合わせ、粗熱を取る(時間外)。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、A、(3)を加えて混ぜ合わせる。 -
5
フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、(4)を流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、裏返して焼き色がつくまで焼く。 -
6
小鍋にBを入れて火にかけ煮立て、とろみをつけてあんを作る。 -
7
(5)を放射線状に切って器に盛り、(6)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー399 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く