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天ぷらそば レシピ

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天ぷらそば
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

えび 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
冷水 カップ1/2
小麦粉 カップ1/2
長ねぎ 4cm
そば 2玉(240g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
カップ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

天ぷらそばの作り方

(1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。

(2)腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。

(3)ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。

(4)ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。

(5)鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。

(6)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。

(7)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。

(8)器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。

*天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。

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天ぷらそば レシピ
天ぷらそば
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
えび 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
冷水 カップ1/2
小麦粉 カップ1/2
長ねぎ 4cm
そば 2玉(240g)
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カップ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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天ぷらそばの作り方
  1. (1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
       尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
  2. (2)腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
       水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。
  3. (3)ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。

    (4)ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. (5)鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣を
       つけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。
       3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
  5. (6)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。

    (7)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。

    (8)器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、
       (5)のえびの天ぷらをのせる。

    *天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。
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天ぷらそば へのコメント

今年はもう食べちゃいました。
来年参考にしたいです。

おともさんさん

グッド!

2

なかなか年末に天ぷら作りできないのですが今年は頑張るつもりです

niko-ruさん

グッド!

7

我家は、ソバ派とうどん派なのですが、天麩羅はどちらにも合うので
かき揚げをたくさん作ります
両方一度に作るのがいつもの悩みです

ブーチャンさんですさん

グッド!

9

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