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天ぷらそば レシピ

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「だし」を効かせたつゆでおいしいそば☆

天ぷらそば
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

えび 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
冷水 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
長ねぎ 4cm
そば 2玉(240g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
3カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

天ぷらそばの作り方

(1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。

(2)腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。

(3)ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。

(4)ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。

(5)鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。

(6)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。

(7)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。

(8)器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。

*天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。

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朝食にかける時間は?
  • A.10分未満

    A
  • B.10分以上

    B

募集期間: 2016年11月30日 〜 2016年12月14日

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朝食にかける時間は?
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天ぷらそば
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
えび 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
冷水 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
長ねぎ 4cm
そば 2玉(240g)
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3カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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天ぷらそばの作り方
  1. (1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
  2. (2)腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。
  3. (3)ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. (4)ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  5. (5)鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
  6. (6)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
  7. (7)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。
  8. (8)器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。
  9. *天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。
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天ぷらそば へのコメント

調理の基本も書いてあったので助かりました。参考にさせてもらいました。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

やっぱり大晦日には年越しソバを食べないとね!

モンキチさん

グッド!

3

この一年間を締めくくるのにピッタリなメニューですね。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

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