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えび レシピ

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天ぷらそば レシピ

天ぷらそば
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
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  • プリント
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材料(2人分

えび 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
冷水 カップ1/2
小麦粉 カップ1/2
長ねぎ 4cm
そば 2玉(240g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
カップ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

天ぷらそばの作り方

  1. (1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
       尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
  2. (2)腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
       水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。
  3. (3)ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。

    (4)ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. (5)鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣を
       つけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。
       3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
  5. (6)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。

    (7)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。

    (8)器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、
       (5)のえびの天ぷらをのせる。

    *天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。
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コメント

30件のコメントがあります。

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天ぷらそば へのコメント

年越しそば、今年は知り合いが天ぷらを作っておすそ分けをしてくれたのでそれを食べました。久しぶりにエビのてんぷらを家で作ってみたくなりました。来年は作ってみようと思います。

moma0055さん

グッド!

1

もう年越しそばかぁ~我が家は、サクサクの海老天が主役です!!

紗侑達さん

グッド!

8

立派な海老天ですね~我が家は天かすで我慢します。

かもめままさん

グッド!

8

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小麦粉 カップ1/2
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カップ3
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みりん 大さじ2
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天ぷらそばの作り方

  1. (1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
       尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
  2. (2)腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
       水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。
  3. (3)ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。

    (4)ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  4. (5)鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣を
       つけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。
       3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
  5. (6)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。

    (7)鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。

    (8)器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、
       (5)のえびの天ぷらをのせる。

    *天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。
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年越しそば、今年は知り合いが天ぷらを作っておすそ分けをしてくれたのでそれを食べました。久しぶりにエビのてんぷらを家で作ってみたくなりました。来年は作ってみようと思います。

moma0055さん

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もう年越しそばかぁ~我が家は、サクサクの海老天が主役です!!

紗侑達さん

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立派な海老天ですね~我が家は天かすで我慢します。

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