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青椒肉絲(チンジャオロースー)

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ピーマンの切り方で仕上がりの食感を変える!

ピーマンの切り方で仕上がりの食感を変える!
ピーマンを切るとき、タテに切ると繊維が残ってかたい仕上がりになります。
ヨコに切ると繊維が切れるので、やわらかい食感になります。
斜めに切ると、ほどよい食感がある仕上がりになります。
お好みの切り方で、青椒肉絲をおいしく仕上げてましょう!

ピーマンのくさみをやわらげるには

ピーマンの苦みと青臭さが苦手な方もおいしく食べられるようになる下ごしらえのポイントをご紹介します!

(1)まず、ピーマンはヨコ細切りにします。 →やわらかく食べやすい食感になります。
(2)次に、塩少々をまぶしてもみ、しんなりさせます。 →水分と一緒にくさみを抜きます。
(3)そして、砂糖少々をまぶします。 →苦味をやわらげます。

ピーマンは先に炒める!

肉や調味料を炒め合わせる前に、ピーマンを先に炒めて取り出しておきましょう。
あらかじめ火を通しておくことで、調理時間が短くなります。
また、ピーマンだけをしっかり炒めておけば、ピーマンのくさみもやわらぎます。

肉に片栗粉をまぶす

肉に片栗粉をまぶすことで、たれにとろみが出て、味がからみやすくなります。また、火の通りをやわらげるので、仕上がりがかたくなりません。

味の決め手は「オイスターソース」!

味の決め手は「オイスターソース」!
「オイスターソース」は、良質のかきのうま味を閉じこめたエキスから作った調味料です。独特の香りが特徴で、豊かなコクとうま味があります。ほどよいとろみでのびやすく、手早く材料にからむので、まんべんなく調味できます。しょうゆや砂糖を併用しなくても、「オイスターソース」だけで味が決まります!
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