大根ポタージュ
大根おろしで作る、さっぱりとしたやさしい味のポタージュ。ミキサーなしで、手軽に作れます。
つくり方
-
1
ベーコンは1cm角に切る。大根はすりおろして軽く水きりし、大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の大根おろしを加えてひと混ぜし、水、「コンソメ」を加えて煮る。 -
3
沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、(1)の大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー120 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※129 g