

チカラを出すべき大事な時は、
必ず朝食を食べて、
朝からしっかり栄養をとりましょう!
体や脳のエネルギー源となる糖質と、
その手助けをするビタミンB1を
合わせてとることがポイント。
手軽に栄養バランスを整えられる
“汁物”を活用した
バランス献立を作りました。
管理栄養士監修です!







食事で家族を応援

豚肉に含まれるビタミンB1は炭水化物を脳のエネルギーに変えるのを助けてくれるので、意識したい栄養素の1つです。
副菜には旬のかぼちゃを組み合わせましょう。ビタミンA・C・Eが豊富なので、抵抗力が高まり風邪対策に◎です。
汁物は、子どもも喜ぶ卵&ソーセージをプラスして具だくさんに仕上げましょう。



しっかり補給◎



親子丼は、たんぱく質・炭水化物どちらも手軽にしっかりとれるメニューです。脳のエネルギーをしっかりとって集中力を高めましょう!



栄養バランス◎

旬のほうれん草は、ビタミンA・C・Eが豊富なので、抵抗力が高まり風邪対策に◎です。忙しい朝、電子レンジで簡単・時短に仕上げましょう♪


メイン食材別献立


寒い朝、鮭とまいたけのみそ汁献立でカラダも心も温まりましょう!たんぱく質を含む鮭はうま味のきいた汁物として食べると◎うま味が消化を助けてくれるため、胃に負担をかけずに栄養素を早く吸収することができます。
副菜にはビタミンCを含むブロッコリー、れんこん、トマトをごまあえに仕上げて♪食事でも受験本番に向けた風邪対策を!


受験シーズンは緊張の連続、食欲が落ちることもあるでしょう。
そんなときはあっさりとした和の献立がおすすめです。
しょうがの香りが食欲をそそる豚汁で、ココロとカラダもほっこりあたたまる♪
冬が旬の小松菜はほうれん草よりも鉄を多く含む優秀食材!色々な料理に活用したいですね。
ヨーグルトは成長期に欠かせないカルシウムを含んでいます。果物プラスでビタミン・ミネラルアップ!


スペイン風オムレツ献立で栄養バランス◎
今は受験本番期!卵を使った朝食メニューにじゃがいもやハム、野菜を少し加えるだけで合格メニューに早変わりです。また、じゃがいも・食パンに含まれる炭水化物(糖質)は、消化が早いため、朝のエネルギー補給にピッタリ!
スープは「クノール® カップスープ」をアレンジして時短に♪「カップスープ」にビタミンA・C・Eが豊富なかぼちゃを追加することで、風邪対策にも◎寒い朝は、スープでおなかの底から温めましょう!


受験本番に向けた日々のコンディショニングの要が朝食です。
朝食をしっかりとることでカラダが目覚め、1日のスタートをスムーズにしてくれます。朝食が楽しみになる、アイデアレシピで毎日をサポート!
いつものトーストはアレンジレシピで飽きない工夫を。「パルパントースト」はレモンの酸味が目覚めをアシスト!野菜たっぷりの汁物には卵をプラスして主菜も兼ねた一品に。
さらに副菜を組み合わせてバランスも◎。


のせて焼くだけ!主食と主菜を兼ねたおかずトーストは忙しい朝や時間のない時におすすめ。
「ベジたまマヨトースト」は野菜を千切りにして食べやすく。カレー風味が食欲をそそります♪さらに、たっぷり野菜の汁物を組み合わせてバランスを整えましょう。
キウイフルーツはビタミンCやEを含んでいます。調理の必要がない果物を上手に使うとビタミン・ミネラルチャージも無理なくできますよ。


丼物などワンプレートごはんの時には「勝ち飯®」を無理なく実践できる3つのポイント【たんぱく質・野菜・汁物】を意識しましょう。
旬のかぶを使った副菜は、抗酸化ビタミンのA、C、Eが含まれる茎も加えて彩り良く!常備菜(作り置き)にもおすすめです。
野菜の新芽、スプラウトのスープは煮込まないので食感も◎。お鍋いらずの簡単スープは小腹がすいたときのお助けメニューとしても大活躍です。


親子丼はたんぱく質・炭水化物どちらも手軽にしっかりとれる優秀メニューです。脳のためのエネルギーをしっかりとって集中力を高めましょう!ビタミンB1を含むえのきとごまを副菜に組み合わせることが、効率よくエネルギーに変えるポイントです。
大根は葉まで一緒にお味噌汁に活用しましょう!大根の葉にはビタミンA、C、Eが含まれているので風邪対策に◎


スープパスタ献立でエネルギー補給&カラダを温めましょう!
パスタには旬野菜のほうれん草をプラス。ビタミンC・ビタミンEを含むので、抵抗力を高めるためにぜひ取り入れたい野菜です。
副菜には炭水化物(糖質)を含むじゃがいもで1品を!チーズ焼きにすることで子どもに人気のメニューになること間違いなし。脳のためのエネルギーもしっかりとれて◎


サクラ咲く、「勝ち飯®」献立で応援!
たんぱく質・野菜・汁物をバランスよく食事をとることが合格への近道です。豚肉に含まれるビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるのを助けてくれるので、意識したい栄養素のひとつ。
副菜にはかぼちゃや旬の小松菜を組み合わせましょう。どちらもビタミンCが多いので抵抗力が高まり風邪対策に◎です。


ピリッと辛い「四川式麻婆豆腐」でご飯をしっかりと!
豚ひき肉はカラダづくりに欠かせないたん白質だけでなく、ビタミンB1を含むため、炭水化物をエネルギーに変えるのを助けてくれます。
ビタミンCを含む小松菜の副菜や、トマトのスープを上手に組み合わせると、抵抗力も高まって体調管理に◎です。


「エネルギー源となる炭水化物(じゃがいも、春雨)」と、「炭水化物をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB1(豚肉)」を組み合わせた汁物は、夜遅くまで頑張るお子さんの夜食としてもおすすめです!
具だくさんにすることで、ヘルシーだけどおなかも満足な一品になります。
主菜と副菜は同じで、スープを変えた献立例をご紹介!
定番食材の鮭を旬の小松菜・れんこんと炒めてボリュームたっぷり!バターとオイスターソースのコクで食がすすみます。
しょうがでポカポカ♪冬が旬の白菜を使ったスープは仕上げのネギとごまがアクセント!


ソテーした肉巻きが香ばしくジューシー!おなかがすいている時にも大満足な“食べる”スープ。


冬のあったかメニューの定番ポトフ。にんにくと黒こしょうをきかせて一味違った味わいに♪
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