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作り方・調理方法

白菜漬け

漬けかた教えてください

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  •  ユミ号さん
  • 質問日:2015年1月20日 14:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 9回答日時: 2015年2月1日 22:23

今日簡単白菜漬けを作りました。ボールに切った白菜とお塩、柚子代わりの柚子ジャム、昆布代わりのほんだし少々、お酢も少々(お酢を少し入れると本格的に漬けた感じに近づける気がします。)を入れてよく混ぜてからビニール袋に移します。半日で食べられますが私は明日食べようと思ってます。

 しばさんごさん

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質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年1月29日 23:14

王道かつ簡単な方法は、適当な大きさに切って塩を入れビニールへ。重しを乗せて半日待てば出来上がり。安いし手軽に作れるしご飯に合うし、我が家の最重要オカズのひとつです。

 アウグストさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年1月29日 10:56

以前は白菜1個を8分の1程度に芯を中心にして切り 塩と切った昆布を入れ 重しをのせて漬けていました。
今は 食べやすい大きさに切り 市販の浅漬けの素を入れて作ります。
手軽で1日ほどで 食べれます!

 モリフインさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年1月27日 22:02

自分で考え調べましょう

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年1月23日 17:20

ビニール袋に一口サイズに切った白菜と塩を多めに入れておきます。食べたい時に食べる分だけ出せて便利です。

 ozawasansimai1127さん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年1月22日 21:44

自分は浅漬けが好きなんで、そのやり方で。白菜は三センチ角位に切って、約1%の塩と鷹の爪の輪切りをまぶし、軽くもんで青臭さを抜きます。しっかり搾って水気を切り、試食してみて塩分が足りないと思えば、塩を足して調節します。ミカンかキンカンの皮と、細切り昆布を入れ、しんなりしたら出来上がり。

 もーたーまんさん

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回答. 3回答日時: 2015年1月21日 08:42

では、簡単な手抜き方法バージョン。ジッパー付き袋(大)で、半玉位の分量です。
白菜は食べるときのサイズに切ってしまいます。葉を下に、茎の方(分厚い方)を上にしてザルや新聞紙などに並べ、風通しの良い半日陰で数時間干してください。干さなくても大丈夫ですが、干したら全体の2%位の塩・干さなかったら3%位の塩を用意します。

大きなボールか大きめのビニル袋に先の白菜を入れて、塩に刻み昆布・鷹の爪・お好みで柑橘類の皮を加えたものをふりかけてよく混ぜます。
しばらく時間を置いて水気が出て来たら、また混ぜてください。全体がしんなりするまで繰り返します。塩を足してから2~3時間でしんなりするので、ジッパー付き袋に移します。
出来るだけ空気を抜いて密閉し、冷蔵庫へ。時々袋の上から混ぜて水分が行き渡るように空気を抜きます。
で、出来上がり。清潔な箸を使って取り出すようにして、空気もなるべく抜くようにする。それだけで一週間から10日は持ちます。
柚子を入れるバージョン、柚子胡椒を足してみるバージョンや人参・生姜などを加えて見るバージョンと、少量なのでトライしやすい♪大玉を買ってきて食べきれないかな?という時にちょいちょいと作るのも楽しです。

ちなみに、最近ブームは塩麹と醤油と鷹の爪。これもなかなかd|^_^|

 yamayama3さん

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回答. 2回答日時: 2015年1月21日 02:06

試行錯誤で落ち着いた最近の我が家流レシピ。
◇沢山作るとき→白菜2株・・・根本4~8ッ切りこみを入れ手で裂く。新聞紙を広げた上に切り口をうえにし並べて半日ほど天日で干す(甘みが増す)

樽と重しを用意。

①樽に白菜を入れ、白菜の間に天然塩を葉を一枚ずつはがした間に振り入れる(多めで良い)→出来た上からその都度追加で塩を振り入れる
⇒同様にした白菜を隙間なく詰めて行く。
1段目が並んだら、改めて追加の塩をぐるりと振り、鷹の爪2~3本、こぶ茶の粉末を振り入れる。
2段目以降①の作業繰り返す。
最後に追加の塩を振り入れ抑えのふた、重石(重い方が早く水が上がる)をので2日ほどで水が上がったら食べられる。

あっさりしているので、サラダの様にパクパク食べられる、またゆず嫌いな子供にもOK!

酸味が出てきたら、塩抜きして油いためしても白ごはんに最高!!

 harurun0607さん

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回答. 1回答日時: 2015年1月20日 15:17

白菜の重量に対し3%の塩でつけるのが、基本だと思いますが。   風味づけに  ゆずやリンゴの皮の干したものを入れてもよいと思います。 あっさりづけみたいに白菜を一口大に切ってビニール袋に入れ 空気を抜いて おもしをして 、半日~一日くらいで、出来上がり。

 NATUGIKUさん

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