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作り方・調理方法

白菜はどのようにはがすのがよいですか?

いつも疑問に思っていますが、大抵外側の葉っぱから切っています。スパット芯まで上から切
ってそのまま使ったほうがおいしい味が出るのかな?残った白菜の新鮮さが保たれるのかな?皆さんはどのように使われていますか?

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  •  motokochefuさん
  • 質問日:2015年2月19日 17:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2015年3月5日 15:05

根元の外側の葉から包丁で切れ目を入れてはがすようにしています、その後は立て保存してます。

 ハッピートさん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年3月4日 16:11

保存の面から外の葉から剥がして使っています。
保存は新聞紙に包み、袋に入れて玄関わきの寒い場所に置いています。

 うさぴこさん

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3

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年3月2日 19:04

外側の葉っぱから剝いて使っています。余ったら湿らした新聞紙で包み、その上からナイロン袋を被せ、出来るだけ立てて冷蔵庫で保管しています。

 みぽリンさん

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5

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年3月2日 09:32

1玉買ったときは、縦に4つ切りにしてあとはザクザク切ったりして使っています。4/1でも多いときは、8/1に縦に切って使っています。

 ピろさん

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5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年2月27日 16:03

縦にスパっと切って使っています。
そういえば、生でサラダにする時に1/4の内側から使ったこともあります。

 まちるださん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年2月27日 11:29

縦に割ってから使っていますよ〜

 なつきちとねねさん

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6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年2月22日 17:44

半分に縦割りしてから使っています。残りは干したりもします。

 レイカレンさん

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9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月21日 12:51

保存のことを考えると外葉から使いますね。真ん中が一番おいしいそうなので一番最初に食べたいのですが そうするとほかの葉が悲しいことになりそうなので・・・。

 けいちゃん☆さん

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10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年2月21日 10:37

大きなものだと野菜室に立てて入れられないので新聞紙にくるんで涼しい場所に立てて置いています。
基本外から使いますが中の甘い部分ややわらかいところを生で食べたい時は半分に切って心を切ってほしいところから使い芯の部分にキッチンペーパーを湿らせて詰め込んでからナイロン袋に入れて野菜室に立てて入れています。

 utaniさん

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13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年2月20日 14:48

白菜は切ったあとも生きています。
カットされた物を見ると中心の葉が盛り上がって来ているのがわかるとおもいます。
ので、鮮度の意味では外から剥がすのがベストかと。
私は面倒なので、一玉で入手した場合は四つ切りにして冷蔵庫の野菜室に入れてます。

 なっち612さん

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質問者からのコメント

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