料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    156

  • 回答数:14

  • 閲覧数:3462

調理する

作り方・調理方法

白菜はどのようにはがすのがよいですか?

いつも疑問に思っていますが、大抵外側の葉っぱから切っています。スパット芯まで上から切
ってそのまま使ったほうがおいしい味が出るのかな?残った白菜の新鮮さが保たれるのかな?皆さんはどのように使われていますか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  motokochefuさん
  • 質問日:2015年2月19日 17:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2015年3月5日 15:05

根元の外側の葉から包丁で切れ目を入れてはがすようにしています、その後は立て保存してます。

 ハッピートさん

グッド!smile

0

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年3月4日 16:11

保存の面から外の葉から剥がして使っています。
保存は新聞紙に包み、袋に入れて玄関わきの寒い場所に置いています。

 うさぴこさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年3月2日 19:04

外側の葉っぱから剝いて使っています。余ったら湿らした新聞紙で包み、その上からナイロン袋を被せ、出来るだけ立てて冷蔵庫で保管しています。

 みぽリンさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年3月2日 09:32

1玉買ったときは、縦に4つ切りにしてあとはザクザク切ったりして使っています。4/1でも多いときは、8/1に縦に切って使っています。

 ピろさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年2月27日 16:03

縦にスパっと切って使っています。
そういえば、生でサラダにする時に1/4の内側から使ったこともあります。

 まちるださん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年2月27日 11:29

縦に割ってから使っていますよ〜

 なつきちとねねさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年2月22日 17:44

半分に縦割りしてから使っています。残りは干したりもします。

 レイカレンさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月21日 12:51

保存のことを考えると外葉から使いますね。真ん中が一番おいしいそうなので一番最初に食べたいのですが そうするとほかの葉が悲しいことになりそうなので・・・。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年2月21日 10:37

大きなものだと野菜室に立てて入れられないので新聞紙にくるんで涼しい場所に立てて置いています。
基本外から使いますが中の甘い部分ややわらかいところを生で食べたい時は半分に切って心を切ってほしいところから使い芯の部分にキッチンペーパーを湿らせて詰め込んでからナイロン袋に入れて野菜室に立てて入れています。

 utaniさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年2月20日 14:48

白菜は切ったあとも生きています。
カットされた物を見ると中心の葉が盛り上がって来ているのがわかるとおもいます。
ので、鮮度の意味では外から剥がすのがベストかと。
私は面倒なので、一玉で入手した場合は四つ切りにして冷蔵庫の野菜室に入れてます。

 なっち612さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る