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調理する

作り方・調理方法

白菜はどのようにはがすのがよいですか?

いつも疑問に思っていますが、大抵外側の葉っぱから切っています。スパット芯まで上から切
ってそのまま使ったほうがおいしい味が出るのかな?残った白菜の新鮮さが保たれるのかな?皆さんはどのように使われていますか?

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  •  motokochefuさん
  • 質問日:2015年2月19日 17:57
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2015年2月20日 12:16

料理によって、上下の使い分けをしますので、縦半分か1/4に切ってから、
上下に分けちゃいます。
更に、一番真ん中(新芽部分?)が成長してくるので、ソコだけカットして葉先と一緒に使います。
スーパーとかのカット白菜で、新芽部分が盛り上がってたりするのは、ちょっと鮮度の落ちたものです。
野菜類は、成長するとソッチに栄養をとられて味が落ちるらしいので・・・キャベツやレタスも芯を抜きますし。

白菜は、まず上の葉先 柔らかい部分は、生でサラダにしたり、和え物にしたりして先に使う。
下の方は保存も効くし、加熱して使ったり、煮込んだり、する事が多いです。

パークにも 「白菜 上下で分けて、それぞれ美味しく使い切り♪」特集がありましたよ。
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/season/hakusai?areaid=recipe_card_017
参考までに

 うさこ2014さん

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14

質問者からのコメント

 motokochefuさん コメント日時:2015年2月26日 12:31

参考になりました。ありがとうございました。

参考になりました。ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

キャベツに関しては芯取りをしていますが、はくさいは思っていませんでした。勉強になりました。

サンプルmotokochefuさん回答日時:2015年2月26日 12:34

ベストアンサー以外の回答

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回答. 10回答日時: 2015年2月26日 08:23

外から使う分だけはがして使ってますけど、違う方法がありますか?1個を半分に切ることはしません。保管は新聞紙に巻いてビニール袋に入れて野菜室で保管してます。

 オートレースさん

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4

質問者からのコメント

 motokochefuさん コメント日時:2015年2月26日 12:29

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2015年2月24日 11:24

外から順番に使用しています キャベツもなのですが 下の芯のところに十じに包丁の先で切込みを入れそこに水道から直接数秒水をかけて 上下を戻し少し水切りをし 切込み部分に新聞やキッチンペーパーをあて 新聞紙で全体を包み 大きめのビニール袋をかぶせ野菜室で立てて保存しています

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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6

質問者からのコメント

 motokochefuさん コメント日時:2015年2月26日 12:29

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2015年2月21日 11:37

外側から使っています!!

 ようこ525さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年2月20日 18:32

外側から1枚1枚はがして使っています。
芯の部分に切り込みを入れて、そこに濡らした新聞紙を挟んで、 全体をラップかビニール袋に入れ保存しています。

 RINGO大好きさん

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11

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年2月20日 07:45

外葉から一枚ずつ包丁ではがして使っています。
使い残りは、余分な芯を切り落とし、芯に十字の切込みを入れ、新聞紙に包み、立てて涼しい場所に立てて保存します。(密閉すると腐ってきます)

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年2月19日 21:34

少量を使うなら、外側から順次剥がして。大量に使うなら包丁で切っています。残りを保存するのは新聞紙でくるんで冷蔵庫へ。今の季節なら畑から採ったままのものは外へ置いておいてもかなり持ちます。スーパーで購入した切ったものは水分が飛びやすいです。

 ねーたんさん

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14

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年2月19日 21:24

一枚一枚手ではがしてます!
切るときは包丁使わずに、手でちぎったら安治がよく染み込み美味しいです(⌒‐⌒)

 友美ゆみさん

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12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年2月19日 21:09

縦に切ると傷みやすいので、根っこ側の部分をスパッと切ります。必要な量が取れなかったらもう少し根っこ側を切っていきます。キャベツもそうです。

 アキステさん

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15

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年2月19日 20:54

私は四等分してから、料理に使っています。小さくなるのでラップで保存するのも楽になります。

 q1さん

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質問者からのコメント

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