料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    384

  • 回答数:39

  • 閲覧数:2640

食べる

おすすめの食ベ方

トマトに何をかけますか?

 美味しいトマトがたくさん売られていますが、トマト単品を生で食べるとき皆さんは何をかけて食べますか?
 塩や砂糖いろいろあると思いますが、おすすめの食べ方があれば教えてください。
 ちなみに我が家では子供の頃ウスターソースをかけて食べていましたが、いつしかマヨネーズになり、今は何もつけずに食べています。

グッド!smile

27

マイページに保存する
  •  あじいちもんめさん
  • 質問日:2015年6月9日 12:46
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年6月9日 13:04

何もつけずに食べるのが一番美味しいかと思います。

味をつけるのならマヨネーズ。
サラダにしてとまと・きゅうり・モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切り、バジルを手でちぎりオリーブオイル・塩・こしょうを入れよく混ぜる。良く冷やすと味がしみて美味しくなります。 ミニトマトだと半分にカットします。
我が家の夏の定番です。
家庭菜園でこれからミニトマト・きゅうりが収穫ができるのを待っています。バジルも育てています。

 いがたんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月9日 14:39

家庭菜園、たくさん収穫で来るといいですね。
トマ...もっと見る

家庭菜園、たくさん収穫で来るといいですね。
トマトとモッツァレラチーズとの組み合わせは私も大好きです。
いがたんさん、ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

やはり何もつけないという意見が多かったです。
(意外にマヨネーズ派が多くて驚きました)
たくさんのコメントありがとうございました。

サンプルあじいちもんめさん回答日時:2015年6月13日 12:21

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 39回答日時: 2015年6月13日 00:36

トマトを輪切りにスライスし、
玉ねぎ(苦ければ水にさらしてから)みじんぎり、
その上にフレンチドレッシングは、
おすすめですよ。
サラダにも、おかずとしても一品になりますよ❗

 あや1104さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月13日 12:14

トマトに玉ねぎの組み合わせは皆さんされているみた...もっと見る

トマトに玉ねぎの組み合わせは皆さんされているみたいですね。
あや1104さん、ありがとうございました。

回答. 38回答日時: 2015年6月12日 10:47

マジックソルトというハーブ入りの塩をかけて食べたことがあります。

 はち59さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月12日 12:16

マジックソルト、試してみます。
はち59さん、あ...もっと見る

マジックソルト、試してみます。
はち59さん、ありがとうございました。

回答. 37回答日時: 2015年6月11日 21:50

青じそドレッシング
マヨネーズ
砂糖
のどれかですかね。

 ダブル楓ママさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月12日 12:20

砂糖をつけるという意見も意外に多いですね。
ダブ...もっと見る

砂糖をつけるという意見も意外に多いですね。
ダブル楓ママさん、ありがとうございました。

回答. 36回答日時: 2015年6月11日 15:38

お好みの大きさに切ったトマトに、玉ねぎの粗みじん切りを乗せて、ポン酢しょうゆ(ゆずポン)をかけて、いただきます。サッパリしていて、美味しいですよ。

 くろちゃん ママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月12日 12:13

ポン酢しょうゆもいいですね。
くろちゃん ママさ...もっと見る

ポン酢しょうゆもいいですね。
くろちゃん ママさん、ありがとうございました。

回答. 35回答日時: 2015年6月11日 14:12

一口食べて美味しかったらそのまま うーんちょっとだったら…ちぎった紫蘇と麺つゆと胡麻油に漬けて1日置いて食べます。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月12日 12:08

紫蘇と麺つゆに胡麻油ですか。手が込んでますね。
...もっと見る

紫蘇と麺つゆに胡麻油ですか。手が込んでますね。
あーぞうくんさん、ありがとうございました。

回答. 34回答日時: 2015年6月11日 11:09

甘めのトマトはそのまま・味の落ちるものはサラダオイルとお酢・お砂糖を少し加え
甘めのドレッシングを作りかけ冷蔵庫でキンキンに冷やして食べます。
冷蔵庫に入れている間にトマトの酸味がドレッシングに移り美味しいです。

 penta13さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月11日 12:17

つめたく冷やすと一段と美味しくなりますよね。
p...もっと見る

つめたく冷やすと一段と美味しくなりますよね。
penta13さん、ありがとうございました。

回答. 33回答日時: 2015年6月11日 10:17

なにもかけません。
けっこうみなさんいろいろかけていらっしゃるので びっくりしています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月11日 12:12

みなさんいろんなアレンジをされていて驚きました。...もっと見る

みなさんいろんなアレンジをされていて驚きました。
けいちゃん☆さん、ありがとうございました。

回答. 32回答日時: 2015年6月11日 09:00

母は生前、トマトの薄切りに お砂糖をかけて 冷蔵庫で冷やして食べていました。多分、トマトが苦手だったのかも知れません。私は、やさ塩をかけますが、甘いトマトなら、そのままが好きな食べ方です。

 ハリ―さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月11日 12:05

お砂糖をかけて食べるのは年配の方が多いみたいです...もっと見る

お砂糖をかけて食べるのは年配の方が多いみたいですね。
ハリ―さん、ありがとうございました。

回答. 31回答日時: 2015年6月11日 08:21

塩、オリーブ油、バジルで食べます(≧▽≦)チーズをプラスしてカプレーゼ風にも♪

 A.Ifamさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月11日 12:02

バジルを刻んでソースにしてかけても良いですね。
...もっと見る

バジルを刻んでソースにしてかけても良いですね。
A.Ifamさん、ありがとうございました。 

回答. 30回答日時: 2015年6月11日 00:13

らっきょう酢に、玉ねぎのみじん切りを入れ、よく冷えたトマトスライスにのせます。
みじん切りのパセリをかけます!

 mariko.さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あじいちもんめさん コメント日時:2015年6月12日 12:29

らっきょう酢も珍しい食べ方ですね。
mariko...もっと見る

らっきょう酢も珍しい食べ方ですね。
mariko.さん、ありがとうございました。

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る