料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    195

  • 回答数:13

  • 閲覧数:1107

食べる

おすすめの食ベ方

トマト

美味しい食べ方はありますか?

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  テツ☆さん
  • 質問日:2013年7月22日 20:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2013年8月4日 22:59

トマトはアレンジのしがいがありますね。
ざく切りトマトをツナとバジルで和えて冷製パスタにしたり。
湯むきしたトマトをまるごとコンソメで煮てスープに。
火を通すと甘みが増すので、豚肉とさっと炒めたりしてます。

 はらぺこyさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年7月31日 18:27

冷蔵庫で冷やして何もつけずにそのまま食べるのが1番だと思います。産地によってトマトの味ってかなり違うことが分かりました。

 ヨコバさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年7月29日 15:13

くし型に切り、イタリアンドレッシングをかけて、トマトだけに塩を少々振って頂きます。
おいしいです!

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月29日 13:12

シンプルに塩だけで!
冷蔵庫でしっかり冷やしたトマトで。

 えにこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月29日 11:19

トマトを角切りにしてお酢とお醤油とコショウと味の素と油(好みのもの)を入れて混ぜて冷蔵庫で冷やして、そのまま、スプーンで食べたり、ガーリックトーストにのせたり
麺つゆを加えて素麺のつゆにしても

 はるとともさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月27日 06:45

トマトの皮をむき角切りにして冷蔵庫でキンキンに冷やし蜂蜜をかけて食べます 面倒なら皮はそのままでもオーケーです

 moko226さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月23日 08:56

トマトは火を通すと甘くなりますね。我が家では普通に食べる時もあぶっていただくことも多いです。

あぶって皮をむいたトマトに熱いうちにシロップやサイダーをそそいでしばらく漬け込んでフルーツポンチのトマト版。

ヘタなどを取り除いて冷凍します。解凍しながら皮をむいてミキサーにかければトマトシャーベットの出来上がりです。はちみつなどで甘みの調節、バナナなどと混ぜてもいいですね。ミキサーを使わなくても少し解かしてフリーザーバッグなどに入れてたたいてもいいかも。

レシピ大百科の冷やしだしトマトが美味しかったです。

 みっかりんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月22日 22:13

耐熱ガラスにバゲットかライスを敷き、ざく切りトマトを均等にのせ溶けるチーズを上にたっぷりかけてトースターで焼きます。1人ランチの時によくします(*^_^*)

 LJママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月22日 21:36

トマトとにんにくとオリーブオイルでパスタを作ります。(味の素のコンソメを忘れずに入れてね♥)
子供たちは生のトマトを食べませんがこれを作ると完食です。

 きょうひゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月22日 21:36

うちは家庭菜園で山ほどトマトが採れるので、
すし酢+玉葱のみじん切り+ほんの少しお砂糖のつけ液に湯むきしたトマトを一晩冷蔵庫で漬けます。
ピクルスっぽい味で夏にはさっぱりして美味しいですよ~。

ほかにも簡単に作れるトマトのジャムはオススメ。(ネットにレシピがたくさんあります)
材料はトマトとレモン汁と上白糖のみ。
トマトとは思えないほどフルーティーな味になります。イチゴジャムと間違う人も《笑》

 ワルモノさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る