料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

  • キウイ料理

    キウイ(グリーン)の料理でオススメは? サラダの具材やドレッシングにしたり、お肉を漬け込む以外にありますか? ジャムやスイーツではなく、あくまでもおかずになるようなお料理があればお願いします。

もっと見る

ランキング

  • 玉子焼きの作り方!

    美味しい玉子焼きの作り方を教えて下さい。

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 献立に困った時の料理

    献立に困った時に良く作る料理を教えて下さい。また、好きな海外料理や地元田舎料理等があれば教えて下さい。 自分は台湾料理。魯肉飯、お粥、牛肉麺等です。HBやパスタマシーンを使ってのパン、パスタ、うどん等➕アレンジ料理も助かっています。 丼ぶり物やワンプレートご飯も楽でGoodです。   

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    230

  • 回答数:20

  • 閲覧数:2157

食べる

食材の活用方法

生トマトを上手に料理に使う方法

生トマトは大好きでサラダに毎日食べるほどトマト好きです。でもその他のトマトを使った料理がイマイチで簡単で美味しく出来るお料理教えて下さい

グッド!smile

18

キーワード:
マイページに保存する
  •  アケちゃんさん
  • 質問日:2016年5月4日 15:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 20回答日時: 2016年5月18日 13:13

トマトと、卵の炒めもの美味しいですよ。

 えびさんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2016年5月16日 10:17

ポテトサラダに入れてもイケますよぉ~!!(^◇^)そのかわりよく絞って水気を取らないといけませんが。

 ニャンださん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2016年5月10日 09:22

トマトをオリーブオイルで焼いたり、ミートソースにいれてみたり、カレーに入れたりとしてますが個人的には、生が好きです。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2016年5月7日 12:08

シュガートマトです。
完熟に近いトマトの皮を剥き、食べやすいサイズに切って砂糖大さじ1杯〜(後はお好みで)まぶし冷蔵庫で半日寝かせます、トマトから出た水分と一緒に食べます。
林檎酢をかけさっぱりとデザート感覚です。

 ミーチャンスさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2016年5月6日 14:43

レシピ大百科の「トマトと豚肉のふわふわ卵炒め」を作ったことはありますか。

ほんだしを使っていますが、私は香味ペースにしてトマトと卵と豚肉を炒めます。
豚肉はこま切れでも大丈夫。冷蔵庫に残っている他の野菜も入れてどうぞ。

早くできて、美味しいです。

トマトは冷凍しておいたものでもOKです。

 プラムさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:47

ありがとうございます、

ありがとうございます、

回答. 15回答日時: 2016年5月6日 09:26

トマトとチーズは相性がいいので、こんなふうに食べています。
トマトを、上下半分に切って、中身をくりぬき、カップを作ります。くりぬいた中身とミックスベジタブル、ハムなどを混ぜ、コショウを振ります。お子さんには、マヨネーズを少し入れてあげると喜ばれます。くりぬいたトマトに混ぜた具を入れ、とろけるチーズをかけます。耐熱皿やグラタン皿に入れ、トースターでチーズがとろけるまで焼きます。

 korarainさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月6日 14:47

ありがとうやってみます

ありがとうやってみます

回答. 14回答日時: 2016年5月5日 15:00

簡単とは言えませんが、湯剥きしたトマトをカットして煮込み、その水分のみで水は一切使わず作るカレー。トマト嫌いの娘達がお代わりする美味しさ、ぜひ1度お試しください。

 もーたーまんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:29

カレーライスにいれてみます

カレーライスにいれてみます

回答. 13回答日時: 2016年5月5日 14:47

プチトマト入り、すき焼きや牛丼。プチトマト入りの豚汁やキムチチゲなど。
お肉入りの煮物、具だくさんの汁物などに合います。
普通のトマトでも良いですが、切る手間が省けるのでプチトマトを使ってます。

 サニータケコさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:30

やってみます

やってみます

回答. 12回答日時: 2016年5月5日 14:43

昨夜の夕飯に娘の家で、お婿さんの手づくりのお料理の
豚肉とキノコと生のトマトを炒めバルサミコ酢で味付けしたお料理をいただいてきました。
私はトマト苦手だったけど美味しかったですよ。炒めているのでマイルドな味でした。
お皿に残った汁にご飯入れてチーズも入れて簡単リゾットまで作ってました。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:30

やってみます

やってみます

回答. 11回答日時: 2016年5月5日 14:33

初めまして。アケちゃんさん。
ハッセルバックポテトならぬハッセルバックトマト(^-^)
1.ヘタを取り、トマトに2~3mm幅の切り込みを入れ(大きいものなら8切り込み位入る)
下まで切らないように。
2.切り目にスライスチーズ(1枚を切り目の数に切って)を挟み
3.耐熱皿にのせ、オリーブオイル、胡椒少々をかけて、180~200度位の
オーブンで10分位焼くだけです。
パセリ振るとキレイです。
美味しいですよ(*^^*)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 アケちゃんさん コメント日時:2016年5月5日 15:31

美味しそう、やってみます

美味しそう、やってみます

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る