料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    184

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1440

献立・買い物

メインに合うおかず

小エビを使う、おつまみ

小エビで作る、おつまみ料理教えてください。調味料など詳しくお願いします。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  フレンチママさん
  • 質問日:2016年11月24日 19:25
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2016年11月26日 09:06

小エビの大きさや、殻の状況がわからないので参考にならないかもしれませんが‥

かなり小さく皮が薄く揚げても気にならないなら、市販のから揚げ粉をまぶして油で揚げます。

皮が硬くて身だけの小エビなら、軽く身を叩いてワンタンの皮に包んで揚げワンタンにします。お好きでしたらピザ用のチーズも混ぜてもおいしいです。

おつまみと言うことでしたので参考までに(*^^*)

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:22

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

揚げワンタンにしてチーズを入れるなんて、初めて聞きました。子供もおいしく食べられそうなメニューですね。子供と一緒に作ってみます。

サンプルフレンチママさん回答日時:2016年11月27日 17:27

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2016年11月27日 08:43

小エビは、から揚げ粉に小麦粉まぜて 全部食べられるように揚げたり 小エビ 玉ねぎ カボチャ ごま 大葉 などをかき揚げにしてます。

コロッケ作るときミンチの代わりに小エビを入れたりしても美味しいですよ。

 ポテトさん28さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:22

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2016年11月26日 06:54

エビの大きさ等が解らないので、参考にならないかもしれませんが、ピラフなどに使う小エビでしたら食感が残る程度に包丁でたたき、広げて濃いめに塩胡椒した豚肉で中身がはみ出さないよう両端もしっかり巻いてフライにします。
肉の幅が狭いものは二枚並べます。
塩味利いてるので、そのままで美味しく食べられます。
お弁当のおかずにもいいですよ。

 ☆AJINO MOTOKO☆さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:23

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2016年11月25日 12:50

簡単なのは、殻つきならそのま唐揚げにして塩お振ります。むき海老なら酒と塩で茹でてマヨネーズを付けて食べます。

 ゆうぱぴさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:23

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2016年11月25日 11:41

長崎に「ハトシ」というエビのすり身をパンにはさんで揚げた料理があります。
最近はスーパーでも売られるようになりましたが、元は中華料理店の一品として提供されている料理です。
自分では、お正月用に作ったことがあります。(少し手間がかかりますので、特別な料理です。)
味の素のレシピを検索しましたが、残念ながら、掲載はないようです。
別サイトですが、参考になれば幸いです。
http://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/2437?areaid=qa_theme_005

お料理をするのがお好きならば、これからの季節には目先が変わって良いのでは?と思い、投稿しました。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:24

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2016年11月25日 09:49

緑の葉物(春菊がオススメ!)桜エビをめんつゆで炒めたら
けっこうおいしく、良いおつまみになりました。

 ayaya♡さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:24

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年11月25日 06:53

私も片栗粉をまぶして、から揚げにしてレモン汁やお塩で食べるのが好きです。

他には野菜と一緒にかき揚げにしたり、すり身に混ぜて揚げたりしています。

 りろっち50さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:25

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2016年11月25日 04:00

エビと江戸菜のマヨネーズ炒めですかね^_^エビと江戸菜を炒めてからボールに開けて、マヨネーズで和えます。

 ちょーじさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:25

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2016年11月24日 22:04

片栗粉だけまぶして素揚げにし、塩(とレモン汁)を振るのが、丸ごと食べられて簡単です。玉ねぎなどと、かき揚げもいいですね。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:26

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2016年11月24日 20:35

私は皮つきの小エビを醬油と酒 おろし生姜で30分ほど漬けて
片栗粉をまぶしてから揚げが好きです。

左上の「レシピ検索」で「小エビ」を入れると
何種類かの小エビ料理レシピが出ますよ。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 フレンチママさん コメント日時:2016年11月27日 17:26

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る