料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    434

  • 回答数:22

  • 閲覧数:6619

調理する

美味しく作るコツ

大根の下ゆで

大根の独特のにおいが鍋蓋を開けた時にするのが、苦手です。下ゆでしたほうがにおいが薄らぐと思うのですが、水でゆでただけで良いのか疑問です。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  アイスとななさん
  • 質問日:2013年11月3日 14:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2013年11月11日 13:15

ぬかを入れた水で、下ゆでって聞きました。

 伊達女さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年11月9日 12:55

おでんなのどに入れる大根は、私も米のとぎ汁、最近は無洗米なので、生米をお茶のパックに入れて一緒に圧力なべに入れてゆでます。出来たら、水で大根をすすいでから料理します。苦手ではないので、気になったことがないのですが…
圧力調理するなら、普通の料理はそのまま生からいきなり味付けし、圧力調理が終わってから、煮詰めたり微調整します。

 saichan50さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年11月8日 11:59

レンジで蒸せる容器が100均で売っています。切った大根に日本酒をふりかけてチンします。冷めてから蓋を開ければ匂いはそんなにしません。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年11月7日 11:21

塩をふって水分を出してからお米を少量入れて下茹でします。
でも、蒸気や蓋を開けた時の臭いは解消されないです。
スーパーやデパ地下で下茹で済みのものを買うか、思い切って一度にたくさん茹でで冷凍保存するのが良いのではないでしょうか?

 ちわちわさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年11月7日 09:16

お米を少し入れると臭みがとれるそうですよ。
私もちょっとにおい苦手です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月6日 15:35

私もお米のとぎ汁でゆでています。
でもみんなの冷凍したりプスプス竹串でさしたりとか色々な技があるのだと感心しました。
おでんが恋しくなる季節なので色々試して作ってみたいと思います。

 sweet 808さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月6日 15:02

我が家ではおでんの下ゆでは圧力鍋に水・大根・昆布を入れてます。

 ホワイトスターさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月6日 14:25

実は最近デパ地下で下ゆでされた大根が販売されています。私はいつも使っています。大根の煮物が何と5分以内で作ることができます。すごく便利ですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月5日 12:38

下ゆでの時に、少しだけほんだしをいれています。
あと、少々荒いやり方かもしれませんが、竹串でプスプス刺してからゆでます。

 らぴらぴさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月5日 09:24

1日冷凍させておいた大根を使うと味が浸みこみやすいうえ、時短料理ができますよ~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る