料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    434

  • 回答数:22

  • 閲覧数:7796

調理する

美味しく作るコツ

大根の下ゆで

大根の独特のにおいが鍋蓋を開けた時にするのが、苦手です。下ゆでしたほうがにおいが薄らぐと思うのですが、水でゆでただけで良いのか疑問です。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  アイスとななさん
  • 質問日:2013年11月3日 14:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2013年11月11日 13:15

ぬかを入れた水で、下ゆでって聞きました。

 伊達女さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2013年11月9日 12:55

おでんなのどに入れる大根は、私も米のとぎ汁、最近は無洗米なので、生米をお茶のパックに入れて一緒に圧力なべに入れてゆでます。出来たら、水で大根をすすいでから料理します。苦手ではないので、気になったことがないのですが…
圧力調理するなら、普通の料理はそのまま生からいきなり味付けし、圧力調理が終わってから、煮詰めたり微調整します。

 saichan50さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2013年11月8日 11:59

レンジで蒸せる容器が100均で売っています。切った大根に日本酒をふりかけてチンします。冷めてから蓋を開ければ匂いはそんなにしません。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2013年11月7日 11:21

塩をふって水分を出してからお米を少量入れて下茹でします。
でも、蒸気や蓋を開けた時の臭いは解消されないです。
スーパーやデパ地下で下茹で済みのものを買うか、思い切って一度にたくさん茹でで冷凍保存するのが良いのではないでしょうか?

 ちわちわさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2013年11月7日 09:16

お米を少し入れると臭みがとれるそうですよ。
私もちょっとにおい苦手です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2013年11月6日 15:35

私もお米のとぎ汁でゆでています。
でもみんなの冷凍したりプスプス竹串でさしたりとか色々な技があるのだと感心しました。
おでんが恋しくなる季節なので色々試して作ってみたいと思います。

 sweet 808さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2013年11月6日 15:02

我が家ではおでんの下ゆでは圧力鍋に水・大根・昆布を入れてます。

 ホワイトスターさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月6日 14:25

実は最近デパ地下で下ゆでされた大根が販売されています。私はいつも使っています。大根の煮物が何と5分以内で作ることができます。すごく便利ですよ。

 ヨコバさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月5日 12:38

下ゆでの時に、少しだけほんだしをいれています。
あと、少々荒いやり方かもしれませんが、竹串でプスプス刺してからゆでます。

 らぴらぴさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月5日 09:24

1日冷凍させておいた大根を使うと味が浸みこみやすいうえ、時短料理ができますよ~

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る