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その他「調理する」

レンコンの黒ズミ

レンコンの穴のところや、外側が黒くなってしまいます。どうすれば、色よくしあがりますか。
お酢を使い薄口醤油を使ってもダメでした。

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  •  アイスとななさん
  • 質問日:2013年11月16日 18:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 12回答日時: 2013年11月29日 22:40

黒ズミのレンコンは日が経っているかもです。
酢を入れると多少マシになりますが。

 かわいい姉妹ママさん

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17

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月28日 20:56

新鮮なレンコンだと、そんなに黒くはないと思います。
購入したら、すぐに使うとよいと思います。

 みっふぃうさこちゃんさん

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16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月25日 23:57

昔は節つながりで売ってたりもしてましたが最近は一節で折ってますね。
蓮根は節を折ると傷みがはやくなりますスーパー等で買ったらその日のうちに
調理が良いでしょう。泥つきでも折ってあれば早めに食べてあげましょう。

 福なおっちさん

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17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月22日 17:24

穴の汚れは歯ブラシ(ホテルなどの使い捨て未使用の歯ブラシ)を使ってきれいにしています

 エコバさん

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24

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月19日 18:54

レンコンは買って来たらすぐに保存容器に水を入れて、その中に「挿入」。それだけで何日も白いレンコンが食べられます。水替えは2、3日に1回位でOK!

 くみっくさん

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29

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月19日 12:27

あの黒ずみは鉄と反応してできるらしいです。鉄鍋で煮るとか鉄が入っている包丁で切っても黒くなるそうです。鉄が入っていないセラミックスの包丁等を使うと良いそうです。穴の部分は泥が付いているためか?もともと黒かったりするので、購入時によく確かめてみると良いかもしれません。
もちろん、酢水に浸けることは浸けますよ。

 瀬戸のさざ波さん

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27

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年11月18日 20:03

鉄鍋使うと白く仕上がりませんが、新鮮でなかったのでは?
買う時穴のとじている物を選びます。

 ひなわんこさん

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31

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年11月18日 17:31

そのレンコンは新鮮ではありません。レンコンは、道の駅の直売所で生産者と出荷時間がきちんと書かれた袋入りのレンコンを購入することをおすすめします。

 ヨコバさん

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30

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年11月18日 13:18

お酢を入れてもだめならあまりレンコン自体が良くなかったのじゃないでしょうか?
アンラッキーなレンコンに当たっちゃったらもう煮物はあきらめて肉詰めやフライでごまかせる献立で作るしかないですよね・・・

 sweet 808さん

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34

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年11月18日 01:11

レンコンを切ったらすぐに、煮物の場合は水に(ホクホクした食感)または、酢水、レモン水(シャキシャキした食感)につけて、なるべく鉄鍋を使わないようにして調理しています。

 いそのかつおさん

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