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その他「調理する」

大根と柚子の焼酎漬け

以前 主人の母が 作ってくれた 焼酎漬けが とっても美味しくて!
でも 母に レシピを聞けば 「忘れた」と・・・
焼酎漬けに詳しい方が いらっしゃれば 教えてください。

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  •  みはーちゃんさん
  • 質問日:2013年11月18日 10:55
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回答. 10回答日時: 2013年12月1日 22:04

梅酒造りにしたときにできるカリカリ梅はおいしいです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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8

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月30日 21:43

回答期限も あと1日となりましたが、みはーちゃんさんは、上手く作れたのでしょうか???私も今日、立派な大根を頂いたので漬け込みました。

 baron のママさん

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14

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年12月1日 13:08

baronのママさん!! おかげ様で 凄く美味し...もっと見る

baronのママさん!! おかげ様で 凄く美味しく出来たので 今日3度目を!! ご近所さんに せがまれて 大変よ・・・。 

回答. 8回答日時: 2013年11月29日 22:43

生の大根でしたら、辛くない部分がいいですよ~。
柚子の香りも引き立っておいしそうですね!

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月28日 10:33

皆さんの書き込みを拝見して、一言。
夏の大根では 堅くて・辛くて 美味しく有りません。
冬の優しい味の大根が一番です。
保存は北国以外は、冷蔵庫の方が いいですよ。

 baron のママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月28日 08:31

答えではなくすみません。やりとりを拝見して、作ってみようかと思います。初めての内容ですので興味津々です。

 marpleさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月28日 14:45

ぜひぜひ!! 絶対 美味しいですって。

ぜひぜひ!! 絶対 美味しいですって。

回答. 5回答日時: 2013年11月25日 04:10

>やはり 冷蔵庫に 入れたほうが いいのかな?

冷蔵しなくても冷暗所に保存できればそれでも大丈夫ですが
常温保存の場合、夏と冬では浸かり具合に幅が出てしまう
ので気を遣います。

何度か味見を繰り返しながらお好みの浸かり具合に成る時間を
模索する訳ですが、冷蔵庫に保存した場合は季節による変動幅
が極僅かですので通年同じ浸かり具合に仕上がります。

 CRNOAHさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月25日 09:09

ご丁寧に 有難うございます。 出来上が 楽しみで...もっと見る

ご丁寧に 有難うございます。 出来上が 楽しみです。 ごはんが進んで 太るかも・・・ 

回答. 4回答日時: 2013年11月24日 21:50

1晩漬ける

 イケメンさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月25日 09:07

どのように?

どのように?

回答. 3回答日時: 2013年11月23日 18:02

割と簡単ですから、是非お試し下さい。

まず焼酎1合に 砂糖:600g 粗塩:200g を溶かし込み
皮を剥いた大根を2~3日漬け込むだけです。
大根からビックリするくらい水が出ますから、食べる
時には水分を良く切って下さい。

漬け込む大根の切り方はお好みですが、まず半分の長さに
切りその後、縦に4分割位にすれば食べる時の扱いが楽です。

 CRNOAHさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月24日 14:48

有難うございます。 やはり 冷蔵庫に 入れたほう...もっと見る

有難うございます。 やはり 冷蔵庫に 入れたほうが いいのかな?

回答. 2回答日時: 2013年11月19日 13:54

我が家では、大根の葉の一夜漬けを作っています。

 K★SEPTEMBERさん

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27

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月19日 14:13

それも 美味しいですよね。

それも 美味しいですよね。

回答. 1回答日時: 2013年11月18日 14:27

人それぞれのレシピが有りますから、何度か試して自分流を見つけて下さい。
一番簡単な基本レシピです・皮を剥いた大根に対し・・塩3% 酢6% 砂糖7% 25℃の焼酎6% の調味液にシールの袋でつけ込み、冷蔵庫で3〜4日。
柚子が有れば、香り付けに一緒に漬け込む。

大根は適当な大きさで漬け込み、食べる時にカットします。

 baron のママさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 みはーちゃんさん コメント日時:2013年11月19日 09:06

有難うございます。今日 早速 作ります。

有難うございます。今日 早速 作ります。

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