えびだんごの揚げもの

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30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 840 kcal
  • ・たんぱく質 34.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(4人分)

むきえび・大正えびまたは芝えび   ( 他レシピ )
500g
ねぎ
1/2本
A酒
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
B卵白
1個分
Bこしょう
少々
片栗粉
大さじ7
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
干しゆば
50g
サラダ菜   ( 他レシピ )
10枚

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取って水分をしっかりと拭き取り、細かく刻んでたたき、冷やしておく。
  2. 2

    ねぎはできるだけで細かく刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のえび、(2)のねぎ、Aを加えて手早く練り混ぜて粘りを出し、
    Bを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて練り合わせ、やわらかいペースト状にして
    冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる(時間外)。
  4. 4

    揚げ油を160~170℃に熱し、(3)をだんご状にまとめて油の中にそっと入れる。
    だんごが浮かんできたらやや火を強め、表面をカリッとさせて油をきる。
  5. 5

    ゆば衣揚げは、もみ砕いたゆばの上に、だんご状にした(3)を落とし、
    そっとまぶしてしばらくおき、(4)と同様に揚げる。
  6. 6

    器にサラダ菜を敷いて(4)、(5)を盛り、花椒塩、ケチャップをつけて食べる。
  7. *花椒塩…煎ってすりつぶした山椒に塩を混ぜて作ります。
  8. *えびに水分が残っていると、タネが水っぽくなってしまうので、水気はキッチンペーパー
     などでよく拭き取りましょう。
  9. *あらかじめ手を水でぬらし、親指と人差し指で輪を作って種を出し、スプーンですくい取る
     ようにすると、だんご状にまとめやすくなります。
レシピ制作:味の素㈱
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むきえび
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