白菜ロール

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調理時間 45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 235 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

白菜
3枚
A豚ひき肉
300g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分
Aしいたけのみじん切り
1枚分
Aにんじん・みじん切り
1/4本分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aしょうゆ
小さじ1/2
A卵
1/2個
A片栗粉
小さじ2
片栗粉
大さじ2
Bマッシュルーム・薄切り
4個
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
B白菜のゆで汁
4カップ
B酒
大さじ1
B月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    白菜は丁寧にはがし、茎の厚い部分をそぎ落とす。サッと塩ゆでし、ザルにとって水きり
    する。白菜を広げて水気をよく拭き、片面に片栗粉をふる。
    そぎ落とした茎はみじん切りにする。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて3等分にする。
  3. 3

    (1)の白菜に(2)のひき肉1つ分を平らに広げ、根元からしっかり巻き込み、
    たこ糸でしばる。
  4. 4

    鍋に(3)の白菜ロールをきっちり並べ、Bと(1)の白菜のみじん切りの茎を加え、
    20分ほど煮込む。
  5. 5

    塩・こしょうで味を調え、さらに10分煮込む。
  6. 6

    (5)の白菜ロールを取り出し輪切りにして皿に盛り、スープを注ぎ、パセリを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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