牛肉とにらの雑炊

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー211 kcal
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・塩分3.1 g
  • ・野菜摂取量18 g

材料(4人分)

冷やご飯   ( 他レシピ )
2カップ
牛もも薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
にら
1/2束
8カップ
「ほんだし」
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A酒
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. (1)冷やご飯をざるに入れ、流水の下か、水をたっぷりはったボウルの中で、手早く洗って、ご
    飯の粘りけを取り、水けをよくきっておく。
  2. (2)牛肉は食べやすいように切る。鍋に湯を沸騰させ、牛肉を1切れずつ入れ、肉の色が変わ
    る程度にサッと火を通してざるに取り出し、水けをきる。湯にアクがたまった場合には、湯
    をとり替えるとよい。
  3. (3)にらは洗い、水けをよくきってから3~4cm長さに切りそろえる。
  4. (4)土鍋などの厚手の鍋に、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、Aを加えて調味する。
  5. (5)(4)があたたまったら、(1)のご飯を入れ、煮たったら(2)の牛肉を加える。
  6. (6)続いてにらを加え、サッと火をとおして火を止め、あつあつを器によそう。
  7. *ご飯は温かいものを使う場合は洗う必要がないので、そのまま加えてかまわない。牛肉はい
    ったん火を通してから加えるが、これは牛肉から出るアクを除くため。だしで直接煮ると、アクが
    出て、味を損ない、仕上がりも濁る。
  8. *雑炊は米の粘りけを出さずにさらりと仕上げるものなので、だしにご飯を加えたら、かき混ぜな
    いようにする。また、煮すぎないように気をつけることも大切。牛肉もにらもサッと火をとおした
    くらいがおいしい。
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冷やご飯
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