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冷やご飯をざるに入れ、流水の下か、水をたっぷりはったボウルの中で、手早く洗って、ご
飯の粘りけを取り、水けをよくきっておく。2
牛肉 は食べやすいように切る。鍋に湯を沸騰させ、牛肉を1切れずつ入れ、肉の色が変わ
る程度にサッと火を通してざるに取り出し、水けをきる。湯にアクがたまった場合には、湯
をとり替えるとよい。3
にらは洗い、水けをよくきってから3~4cm長さに切りそろえる。4
土鍋などの厚手の鍋に、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、Aを加えて調味する。5
(4)があたたまったら、(1)のご飯を入れ、煮たったら(2)の牛肉を加える。6
続いてにらを加え、サッと火をとおして火を止め、あつあつを器によそう。*
ご飯は温かいものを使う場合は洗う必要がないので、そのまま加えてかまわない。牛肉はい
ったん火を通してから加えるが、これは牛肉から出るアクを除くため。だしで直接煮ると、アクが
出て、味を損ない、仕上がりも濁る。*
雑炊は米の粘りけを出さずにさらりと仕上げるものなので、だしにご飯を加えたら、かき混ぜな
いようにする。また、煮すぎないように気をつけることも大切。牛肉もにらもサッと火をとおした
くらいがおいしい。