いかとさやえんどうの炒めもの

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料 (4人分)

いか(胴)
1杯分(150g)
A酒
大さじ1
A「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2
A片栗粉
小さじ1/2
さやえんどう
200g
ゆでたけのこ
100g
にんじん
50g
しめじ
100g
Bしょうがの薄切り
1/2かけ分
Bねぎ・2cm幅のぶつ切り
1/2本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
C「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Cこしょう
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切ってAで下味をつける。
    さやえんどうはスジを取る。たけのこ、にんじんは短冊切りにし、
    しめじはひと口大に分ける。
  2. 2

    鍋に油大さじ2を熱し、(1)のいかを入れて手早く炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋に油大さじ1を熱し、Bを入れて炒める。(1)のにんじん・さやえんどう・
    しめじ・たけのこの順で炒め、Cを加える。(2)のいかを戻し入れ手早く炒め合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
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