焼きさんまとせん切り野菜のごま酢

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
適量
きゅうり
1本
にんじん
2/3本(100g)
大根
4cm(100g)
れんこん
1/4節
「ほんだし」
小さじ1
少々
大さじ4
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ4
すり白ごま
大さじ6

つくり方

  1. 1

    さんまは頭を落として腹ワタを取り、軽く塩をして焼き、粗く身をほぐしておく。
  2. 2

    「ほんだし」は湯少々で溶かし、Aとよく混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
  3. 3

    きゅうり、にんじん、大根はなるべく細いせん切りにする。
    れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし、酢水(分量外)に放す。
  4. 4

    小さい鍋に湯を沸かし、(3)のにんじん・れんこんをサッとゆで水気をきる。
  5. 5

    ボウルに(3)のきゅうり・大根を入れ、軽く塩をふってもみ、水気をしぼり、
    (4)のにんじんを加えてよくあえる。
  6. 6

    (1)のさんま、(4)のれんこんを加えて混ぜ合わせ、食べる直前に
    (2)のごま酢をかける。

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