天津飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

かにの身
80g
  ( 他レシピ )
6個
A酒
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
ねぎ
1本
しょうが・小・みじん切り
1/2かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
大さじ1
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ3
C片栗粉
大さじ2
C水
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
温かいご飯・丼   ( 他レシピ )
4杯分(880g)

つくり方

  1. (1)かにの身はほぐし、軟骨を取る。
  2. (2)ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。
  3. (3)ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、
    (2)に加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。
    「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    あんを作る。
  6. (6)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、
    半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
  7. (7)器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。
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