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レタスとあさりの酒蒸し レシピ

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レタスとあさりの酒蒸し
調理時間
エネルギー
34kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

レタス 1/3個
あさり・砂出ししたもの 130g
大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

レタスとあさりの酒蒸しの作り方

(1)レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。

(2)フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。

(3)あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、しんなりするまで混ぜながら煮る。

(4)(3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。

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秋を感じる味覚といえば?
レタスとあさりの酒蒸し レシピ
レタスとあさりの酒蒸し
調理時間
エネルギー
34kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
レタス 1/3個
あさり・砂出ししたもの 130g
大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

レタスとあさりの酒蒸しの作り方
  1. (1)レタスは大きくちぎる。あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく水洗いする。
  2. (2)フライパンに(1)のあさり、Aを入れて、フタをして蒸す。
  3. (3)あさりの口が開いたらフタを取り、(1)のレタスを加え、しんなりするまで混ぜながら煮る。
  4. (4)(3)の味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。混ぜ合わせておいたBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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レタスとあさりの酒蒸し へのコメント

あさりのお出しがレタスにしみてとっても美味しそうです♪

銀杏さん

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4

レシピコメント

アサリから旨味が出て、おいしくいただける一品です♪

トニーたにさん

グッド!

7

あさりとほんだしだけのシンプルな味付けはホッとできる美味しさですね。

こまわりさん

グッド!

11

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