洋風茶わん蒸し きのこスープかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 70 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
6枚(45g)
えのきだけ   ( 他レシピ )
1袋
絹さや
6枚
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
  2. (2)ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
    万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
  3. (3)大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
    鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
  4. (4)しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  5. (5)絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、
    せん切りにする。
  6. (6)鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
    火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
  7. (7)(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
  8. *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
     おすすめです。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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