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鶏肉の甘辛照り焼き

鶏肉の甘辛照り焼き(鶏もも肉+れんこんを使ったレシピ)

「ほんだし」が味の決め手!甘辛の味付けでごはんがすすみます♪

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「ほんだし」が味の決め手!甘辛の味付けでごはんがすすみます♪

つくり方

  1. 1

    ししとうはヘタを少し切り落とす。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水をはったボウルにサッとつけ、
    水気を拭く。
  3. 3

    鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの
    切り込みを4~5本入れ、スジを切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを返しながら2分ほど焼く。
  5. 5

    両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、強火にして空いたところに
    (1)のししとうを加えてサッと焼く。ししとう、れんこんに塩をふり、
    一緒に取り出して器に盛る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(3)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
    3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、弱火にしてフタをし、2~3分
    蒸し焼きにする。
  7. 7

    フタを取って中火にし、酒をふる。Aを加え、「ほんだし」をふり入れる。
  8. 8

    鶏肉を菜箸で返しながら、手早く煮からめる。火からおろして食べやすい大きさに切り、
    (5)の器に盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー578 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質36.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く