鶏肉の甘辛照り焼き

プリント
鶏肉の甘辛照り焼き(鶏もも肉+れんこんを使ったレシピ)

「ほんだし」が味の決め手!甘辛の味付けでごはんがすすみます♪

調理時間 20

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・たんぱく質 36.5 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

鶏もも肉・小
2枚(400g)
ししとうがらし
8本
れんこん
2/3節(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
Aしょうがのすりおろし・小
1/2かけ分
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

つくり方

  1. 1

    ししとうはヘタを少し切り落とす。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水をはったボウルにサッとつけ、
    水気を拭く。
  3. 3

    鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの
    切り込みを4~5本入れ、スジを切る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを返しながら2分ほど焼く。
  5. 5

    両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、強火にして空いたところに
    (1)のししとうを加えてサッと焼く。ししとう、れんこんに塩をふり、
    一緒に取り出して器に盛る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(3)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
    3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、弱火にしてフタをし、2~3分
    蒸し焼きにする。
  7. 7

    フタを取って中火にし、酒をふる。Aを加え、「ほんだし」をふり入れる。
  8. 8

    鶏肉を菜箸で返しながら、手早く煮からめる。火からおろして食べやすい大きさに切り、
    (5)の器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。