1
トマトはヘタをくり抜く。ヘタの反対側に浅い切り込みを十文字に入れ、ヘタのところにフォークを刺す。直接火にかざし、皮が裂けるようにめくれてきたら、水をはったボウルにつけて冷ます。皮をむき、1cm角に切る。2
小松菜は2cm長さに切る。玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。にんにくはみじん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。3
フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、(2)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。4
カレー粉が全体になじんだら、大豆、(1)のトマト、Aを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。5
フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(1)の小松菜をサッと炒め、塩をふる。6
器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の小松菜をのせる。