ひき肉と大豆のカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 944 kcal
  • ・たんぱく質 44.9 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 216 g

材料(2人分)

合いびき肉
150g
ゆで大豆   ( 他レシピ )
300g
トマト
1個(150g)
小松菜
1/3束(100g)
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが・小
1/2かけ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
カレー粉
大さじ2
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A赤唐がらし(乾)
1本
Aローリエ
1枚
Aシナモンスティック
1/2本
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯・茶碗   ( 他レシピ )
3杯分

つくり方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜く。ヘタの反対側に浅い切り込みを十文字に入れ、
    ヘタのところにフォークを刺す。直接火にかざし、皮が裂けるようにめくれてきたら、
    水をはったボウルにつけて冷ます。皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2

    小松菜は2cm長さに切る。
  3. 3

    玉ねぎはタテ半分に切り、根元をつけたまま、繊維に沿って切り目を入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  4. 4

    にんにくはみじん切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、(3)の玉ねぎ、(4)のにんにく・しょうがを
    入れて炒める。しんなりとしたら中火にし、ひき肉を加えて炒め合わせる。
  6. 6

    ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。
  7. 7

    カレー粉が全体になじんだら、水、大豆、トマト、「コンソメ」、Aを加え、混ぜる。
    煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
  8. 8

    フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(2)の小松菜をサッと炒め、塩をふる。
    器にご飯を盛り、(7)のカレーをかけ、小松菜をのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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