豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば

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調理時間30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 127 g

材料(2人分)

中華蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
きくらげ・乾燥
大さじ1
チンゲン菜
2株(240g)
ねぎ
1/2本
「丸鶏がらスープ」
適量
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    きくらげは水に20分ほどつけてもどす。
  2. 2

    チンゲン菜は葉と茎に切り分ける。葉は長さを半分に切る。
    茎はタテ8等分のくし形に切る。
  3. 3

    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    (1)のきくらげの水気をしぼり、1cm幅に切る。
  5. 5

    豚肉は2cm長さに切る。
  6. 6

    耐熱皿にめんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  7. 7

    フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、(2)のチンゲン菜の茎を1分ほど炒める。
    少ししんなりしたら、(2)のチンゲン菜の葉を加えてサッと炒め合わせ、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をふり入れて混ぜ、取り出す。
  8. 8

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(3)のねぎ、
    (4)のきくらげを加えて1分ほど炒め合わせ、(6)のめんを加えて炒める。
  9. 9

    めんがほぐれたら、(7)のチンゲン菜を加えてサッと混ぜる。
    「丸鶏がらスープ」少々をふり入れ、Aを加えて手早くからめ、器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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