ひと口ステーキ 柚子みそ

プリント
クリップ
25

  • おもてなし
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・たんぱく質 11.8 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

牛肉・1.5cm厚さ   ( 他レシピ )
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
A白みそ
大さじ2
A信州みそ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ2
A酒
大さじ1
ゆずの皮・すりおろし
適量

つくり方

  1. 1

    鍋に「こんぶだし」、Aを入れて弱火にかける。木ベラで混ぜながらトロリとつやよく
    練り上げ、ゆずの皮のすりおろし少々を加えて混ぜ、柚子みそを作る。
  2. 2

    牛肉は4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、塩・こしょうをふり、
    強火で香ばしくレアの状態に焼く。
  3. 3

    (2)の牛肉をクッキングシートを敷いた天板に並べ、(1)の柚子みそを
    小さじ1ずつをのせ、オーブントースターで約2~3分、みそを香ばしく焼く。
  4. 4

    器に盛り、ゆずの皮のすりおろし少々をのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。